понедельник, 2 июля 2012 г.

О беспомощности спортивных единоборцев на улице. И.В.Зайчиков, "Уличная схватка".


"Возможно активное сопротивление, когда Вы принимаете бой. Только не уповайте на карате, айкидо, самбо и все такое прочее, если только Вы не рубитесь регулярно на соревнованиях в полный контакт. Да и мало регулярно рубиться, надо регулярно побеждать. Хотя и это абсолютной гарантии не дает. На соревнованиях Вы бьетесь один на один, а на улице против Вас группа, а если противник один, то, наверняка вооружен. А если даже не вооружен, то готов Вас искалечить или вообще убить. А вот Вы готовы калечить и убивать противника? Не просто очень сильно и профессионально бить, а именно калечить и убивать? Сомневаюсь. Вот вам несколько впечатляющих примеров. Легенда русского спорта Иван Поддубный был избит и ограблен на улице. Тем, кто скептически заметит, что Поддубный занимался французской борьбой (по современной терминологии – греко-римской), напомню, что во время своего турне по США в 20-е годы, он не потерпел ни одного поражения, в том числе боях по правилам кэтча, который в те годы еще не стал откровенным шоу, как ныне, а был тем, что сейчас называют «боями без правил». Кроме того, Поддубный во время, как теперь говорят, «дружеского матча» сломал бедро известному в то время японскому борцу дзю-дзюцу, а на тренировке целенаправленно сломал запрещенным приемом руку своему главному в то время сопернику Ивану Заикину, который, кстати, физически был значительно сильнее его. Да и все тогдашние профессиональные борцы достаточно быстро освоили дзю-дзюцу и владели им вполне прилично, хотя и оценивали не очень высоко. Да и вообще до начала спортивной карьеры Поддубный, выходец из деревни, работал грузчиком в порту, то есть был по нынешним меркам мигрантом, лимитчиком, представителем социально неблагополучной части населения и на ковре отличался редкой агрессивностью.
Известнейший советский боксер, чемпион СССР, мира и Олимпийских игр Валерий Попенченко был убит (сброшен в лестничный пролет) несколькими хулиганами.
Погиб в реальном столкновении с хулиганами и серебряный призер по боксу одной из Олимпиад Захаров. Великого профес­сионального боксера-тяжеловеса Мохаммеда Али избили и ограбили на улице трое рядовых черных бомжей.
На известного в свое время американского профессионального боксера Лаппи напал пьяный хулиган с ножом, и Лаппи отбился только с помощью друзей, получив при этом серьезную рану, которая помешала ему тренироваться в течение нескольких месяцев. Экс-чемпиона мира по боксу в среднем весе по версиям WAA и EBU Э. Сековича избили и за­резали двое хулиганов. Так что даже самые высокие спортивные ранги не гарантируют победу в самозащитной ситуации. Тем не менее, все системы с жесткой соревновательной схваткой создают бойцовский характер, формируют выверенный индивидуальный арсенал бойца и вырабатывают навыки противодействия активно ведущему бой противнику. Это неотъемлемые и очевидные достоинства спортивных систем с точки зрения прикладного применения. Но спортивная ориентация неизбежно ведет к двум негативным (с точки зрения прикладной ценности системы) последствиям. Во-первых, из активного арсенала выводятся приемы, позволяющие легко травмировать противника – из травмоопасных приемов остаются только те, которые либо достаточно трудноисполнимы, либо направлены на относительно защищенные участки тела, причем характер их исполнения облегчает партнеру защиту. Во-вторых, и техника и, главное, тактика подгоняются под правила соревнований (даже в «боях без правил» правила есть, причем весьма строгие). В результате спортсмен не только ограничен в технике и тактике, он, что важнее, не имеет глубоко наработанных навыков противодействия техническим приемам и тактическим ходам, которые отсутствуют в его системе. Все это не позволяет назвать спортивно-контактные системы по-настоящему надежными для реальной схватки. При этом если спортсмен-рукопашник проигрывает на соревнованиях даже самого высокого ранга, то он теряет только чемпионский титул. А Вы в случае проигрыша в самозащитной ситуации теряете, в лучшем случае, имущество, а то и жизнь. Хотя, конечно, опытный спортсмен-контактник всегда очень опасен. Но если он выигрывает на улице, то почти всегда отправляется на нары, я об этом писал выше."
Среди многочисленных тренеров по «боевым искусствам» имеются лишь единицы, способные дать курсантам технику и, главное, тактику, действительно реальную для гражданской самозащиты. Ведь в реальной схватке с серьезным противником, особенно с группой противников, нечего надеяться на победу, если Вы не можете нейтрализовать врага одним ударом, в крайнем случае, очень короткой серией или в одно касание сломать ему руку либо ногу, а в некоторых случаях шею. И при этом, как я писал выше,максимально обезопасить себя от уголовного преследования, а если полностью обезопасить не удалось, пройти по минимальному сроку. Честно задайте себе вопрос: «Смогу ли я так?» И так же честно ответьте: «Нет, не смогу». Электронный адрес оригинала. http://www.realmir.ru/materials/stati/zajchikov/teoriya_rukopashnogo_boya/samooborona-tehnika_taktika/obwie_momenty_taktiki_zawity_ot.html

5 комментариев:

  1. 0дин тренер единоборств обучает женщин постоять за себя на улице, так вот он честно признался, что его методы могут помочь только в 15 процентах случает реальных нападений.
    Это проскочило по телевизору, т.е. главное оружие осторожность.

    ОтветитьУдалить
  2. Откуда сука взяли что Валерия Попенченко хулиганы в лестничный пролёт сбросили?! Какого хера наговариваете?! Причины его смерти до сих пор неизвестны! Он в университете погиб, откуда там нахер хулиганам взяться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну или на спор,сам там висел. Да что=нибудь не так вышло.Свидетели испарились,сидеть-то кому охота?

      Удалить
  3. Боксёр Захаров был зарезан приятелем подруги своей жены при распитии спиртных напитков дома. В какой степени опьянения он был никому не известно, возможно что он и рук то поднять не мог. Да и не ждёт никто дома что тебя гость пырнёт режиком.

    ОтветитьУдалить