суббота, 2 февраля 2013 г.

Новиков Юрий Александрович, "Спорт - против физкультуры".


СПОРТ ПРОТИВ ФИЗКУЛЬТУРЫ Предисловие. Эта книга - продолжение, развитие и уточнение темы, которую я начал
   в книге "Спорт - не физкультура!". Правда, первая книга до сих пор не издана и размещена только в Интернете (www.atletika.s5.com), но для потенциальных читателей это даже удобней, т.к. доступ на сайт свободный, число его посетителей уже превысило 15000 и продолжает увеличиваться. В общем-то, книга и писалась не под коммерческий проект. Я сразу предполагал, что напечатать и, тем более, реализовать книгу на такую заведомо непривлекательную для основной массы читателей, издателей и книготорговцев тему будет очень сложно. Поэтому Интернет изначально был одним из основных вариантов ее публикации. Единственная проблема в том, что Интернет для определенной категории потенциальных читателей по различным причинам пока еще остается недоступным или неприемлемым средством получения и передачи информации. Но большинство нужных и полезных книг, которые сегодня издаются на бумаге, основной массе населения доступны еще меньше. Мало того, что стоят они совсем недешево, так просто узнать об их существовании нет никакой возможности. Информация о чем-либо позитивном и направленном на просвещение людей, в отличие от их дезинформации и оболванивания, очень ограничивается и кроме как через Интернет получить ее очень сложно. Продолжение темы первой книги возникло, а вернее выросло, в определенной мере случайно из преамбулы написанного мной плана-сценария спортивных мероприятий, которые собирался провести в Риге некий фонд, занимающийся, якобы, воспитанием русской молодежи. Руководство фонда обратилось ко мне, как к инициатору и координатору существующего уже более десяти лет неформального объединения Русский Физкультурный Клуб с предложением принять участие в организации запланированного ими "спортивного праздника здоровья". Активисты фонда, как и подавляющее большинство людей, различия между физкультурой и спортом, очевидно, не делали, сами физкультурой не занимались, и в мою деятельности по переориентации направленности занятий физическими упражнениями со спортивной на физкультурную, скорее всего, не вникали. Наверно поэтому в первую очередь они и поспешили заверить меня, что для финансирования мероприятия уже получили деньги от представителей русского бизнеса, заинтересованных в привлечении "русскоязычной", как сейчас говорят, молодежи к спорту.
   Большинство людей, очевидно, еще не знают, что организация спортивных и многих других мероприятий за счет средств русских диаспор и их российских спонсоров на всем постсоветском пространстве превратилась в один из вариантов развлекательно-диверсионного шоу бизнеса. Поэтому тем, кто хочет лучше понять, о чем далее пойдет разговор, я сразу объясняю, что этим изначально занимается целая армия профессиональных массовиков-затейников, т.е. организация всех мероприятий для представителей русских диаспор очень редко происходит по их собственной инициативе, а сознательно инициируется и провоцируется. Во всех республиках бывшего Союза явные и скрытые массовики-затейники не без успеха для себя и своих хозяев специализируются на удовлетворении, как они говорят, национально-культурных потребностей русского населения. Но практически они занимаются не столько удовлетворением действительно жизненно важных потребностей русских, их воспитанием, культурным образованием, привлечением к физкультуре, здоровому образу жизни и объединением, сколько развивают и удовлетворяют такие потребности, которые в первую очередь обеспечивают им свое собственное существование и отвлекают, выражаясь языком церковников, паству, от тех проблем, о которых ей знать не следует.
   То, что во всех странах с доисторических времен наиболее эффективным и прибыльным является бизнес на пороках, сегодня известно многим. Знают об этом и наши массовики-затейники. Нет, наркотиками официально признанными они пока не торгуют и порнографию не распространяют, но ведь пороки у людей самые разные бывают. Есть и такие, которые пороками считать уже как-то и не принято. "Культурное" употребление алкоголя, например. Или обжорство и чревоугодие, замаскированные под кулинарное искусство. Или такие занятия, которые отвлекают людей от действительно важных дел и дезориентируют в выборе жизненных целей и ценностей. У военных такие действия диверсией называются, у политиков - провокацией, в обыденной жизни - обманом или плутовством, а у спортсменов - финтом. Вот и те мероприятия, которые проводят наши массовики-затейники - это скорее финты, чем полезные для большинства их участников занятия. Но организаторы всегда заявляют, что действуют исходя из благородных побуждений, только в интересах своих подопечных и ради удовлетворения их наиболее насущных потребностей. Только когда вопрос касается результата таких мероприятий, то он почти всегда в пользу организаторов оказывается. Это если мягко выражаться. Критериями эффективности всех проводимых этими ребятами мероприятий являются не укрепление здоровья и культурное воспитание представителей русской общины, не повышение их благосостояния и объединение для решения жизненно важных и конструктивных задач. В лучшем случае при подведении итогов учитывается их общая массовость, но чаще рекламная привлекательность для спонсоров, объем затраченных средств или просто субъективный уровень удовольствия и удовлетворения, которое получают участники. Вот несколько примеров "спортивно-оздоровительных" мероприятий, которые проводились в Риге. Упомянутый фонд, к примеру, под видом привлечения русской молодежи к спорту и воспитания у нее патриотических чувств к этнической Родине, проводил коллективный просмотр международного футбольного матча с участием сборной России. Тогда в каком-то ночном клубе установили огромный экран и молодежь под руководством массовика-затейника с шумом, с пивом, болея за сборную России, осуществляла укрепление своего здоровья и единение с Родиной. Российские футболисты и хоккеисты, кстати, своей игрой и продажностью, в последние годы показывают очень наглядный пример патриотизма. Да и болельщики российские, постоянно между собой враждующие, патриотизм свой местечковый явно не на пользу России используют. Несколько лет назад спортсмены-энтузиасты Русской Общины, без какой-либо предварительной подготовки, на уровне дворовых команд или школьных уроков спорта проводили, по их собственному определению, ни много, ни мало, а "спортивные игры русского зарубежья", в которых участвовали, главным образом как зрители и слушатели, 20 или 30 школьников и ветеранов спорта.
   Посольство России в Латвии, опять же под предлогом заботы о здоровье молодежи, пару лет назад организовало для учащихся русских школ одного из отдаленных районов Риги бесплатную поездку в открывшийся недавно хоккейный холл. И это притом, что раньше большинство школьников даже на коньках никогда не стояли, и ни хоккей, ни фигурное катание никогда не были средством укрепления здоровья. Зато один из инициаторов этого мероприятия был совладельцем как самого хоккейного холла, так и тренирующейся в нем хоккейной "конюшни".
   Многими уже забытый фонд поддержки русских в Латвии, называвшийся, кстати, ни как ни будь, а "Слово и дело", свою деятельность по укреплению здоровья русской диаспоры начал с организации поездки группы дзюдоистов от клуба "Маккаби" на чемпионат Израиля. Но для организации работы Русского Физкультурного Клуба, группы здоровья и общей физической подготовки средств у фонда за все время его существования так и не нашлось.
   Практический оздоровительный и культурно-воспитательный эффект, тем более учитывающий национальные особенности участников, у всех этих мероприятий, конечно же, отсутствовал. Молодежь и на широком школьном дворе, и перед большим экраном в ночном клубе, и на катке с искусственным льдом, и на борцовском ковре в Израиле просто не самым здоровым образом развлекалась за чужой счет, т.е. за счет средств русской общины или ее российских спонсоров. Если они были русскими или российскими. Зато организаторы и те, кто с ними сотрудничал, что-то на этом заработали, в свой актив записали очередное мероприятие и заявили о себе как борцы за интересы русских, а вернее русскоязычных, к которым сегодня причисляют и самих русских. Но ведь эти "праздники здоровья", при желании, можно было провести с пользой не только для организаторов и не только для удовольствия кучки активных участников и зрителей. На затраченные средства можно было, к примеру, организовать регулярные практические занятия общей или специальной физической подготовкой, группу здоровья, цикл лекций о физкультуре, здоровье и другие мероприятия для гораздо большего числа представителей русской диаспоры. Но такой цели никто даже не ставил! И не только потому, что укрепление физического, духовного и нравственного здоровья - это не просто конкретная продуктивная работа, квалифицированно заниматься которой мало кто может, а финансировать и вовсе никто не хочет. Главное то, что результат такой работы - физически, духовно и нравственно русскоязычные и особенно русские всем прочим только мешать будут! В том числе тем активистам, которые, под видом воспитания молодежи, практически занимаются ее оболваниванием, дезориентацией и приучают безрассудно тратить здоровье, время и общественные средства ради удовлетворения спортивных амбиций и на всякую другую ерунду.
   А сколько еще спортивных и "национально-культурных" организаций и под другими предлогами занимаются оболваниванием этнических русских, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье? Да что в зарубежье! В самой России, под видом лучшего оздоровительного и воспитательного средства детей и молодежи, спортивно-развлекательные мероприятия и агрессивно-соревновательные шоу распространились до такой степени, что наряду с алкоголем, наркотиками, курением и т.п. непотребными занятиями стали одной из причин дегенерации и сокращения коренного населения России в таки масштабах, будто там идет война. Впрочем, война в России, а вернее против России и русских, по мнению многих авторов, действительно идет на всем постсоветском пространстве. Вот только почти никто не замечает, что так же, как водка и наркотики, "секретным" оружием, которое очень успешно действует не только против русских, является и спорт. Те, кто внимательно следят за распространением спорта, за тем, как он поглощает самобытную человеческую физкультуру и здоровье, это давно поняли. О наркотиках я и не говорю. Даже алкоголь за благо никто не принимает. Правда, больше на словах, т.к. алкогольные напитки повсеместно производят, продают, потребляют, а главное их очень активно рекламируют, особенно косвенно. Те же массовики-затейники через "русские" СМИ без устали внушают всем и каждому, что водка и пиво - это национальные оздоровительно-профилактические средства, генетически присущие русским людям. Обратите внимание - еще никто и ни где не создал общества или фонда в поддержку русских трезвенников. Во всяком случае, информация о таких организациях замалчивается и о них мало кто знает. И уж тем более их никто не рекламирует. Поэтому почти все мероприятия русских национально-культурных образований, особенно для ветеранов, или спонсируются производителями алкогольных напитков, или сопровождаются рекламой алкоголя и отнюдь не безалкогольным застольем, а не пропагандой здорового образа жизни и физкультуры.
   Через спорт и прочие азартно-развлекательные шоу, так же, как и через пьянство, русских не просто отвлекают от участия в решении наиболее важных для них проблем, особенно демографических, оздоровительных и воспитательных, но и лишают физического, духовного и нравственного здоровья. И все это под предлогом укрепления здоровья и вместо того, чтобы физкультурой их физическое и духовное здоровье действительно укреплять. Растаскивая русских по всяким диверсионным "русскоязычным" организациям интернационального толка и вовлекая в мероприятия, требующие бестолковой растраты общественных средств, личного времени и здоровья, русских еще и дискредитируют как нацию, не способную рационально использовать свой природный и культурный потенциал и адаптироваться к жизни в новых условиях.
   Зная все это и понимая, что запланированное фондом и его спонсорами мероприятие так же, как и многие другие, только отвлечет русскую молодежь от действительно физкультурных занятий и общего культурного развития, а мне придется быть соучастником этой провокации, я предложил организаторам свой план его проведения. Но не как спортивно-развлекательного, а как физкультурно-оздоровительного и культурно-воспитательного. И не просто предложил, а подготовил план-сценарий с развернутой преамбулой, объясняющей, почему спортивную направленность всех видов занятий физическими упражнениями нужно переориентировать на физкультурную. Не скрою, была у меня надежда, что организаторы и спонсоры фонда, собираясь провести очередной "праздник здоровья", просто не ведали, что творят, не знали, как нужно организовывать физкультурные мероприятия, и я одновременно помогу и их физкультурному просвещению. Не тут-то было! Под разными предлогами мой план сначала где-то затерялся, потом попал не в те руки, потом пропали средства на его проведение, потом начались Рождественские праздники, потом... Словом мероприятие, а вернее цикл мероприятий, в соответствии с моим планом так и не провели, и его организаторы остались при своих заблуждениях. Или, скорее всего, осознанных убеждениях. Само собой, что ничего в физкультурном, воспитательном и образовательном плане не получили и потенциальные участники этих мероприятий, т.е. представители русской диаспоры.
   В других общественных, политических, государственных и коммерческих структурах мои предложения по изменению направленности занятий физическими упражнениями со спортивной на физкультурную то же не получили практической поддержки. Тем более, никто не согласился с тем, что средства на физкультуру из государственного, муниципальных или корпоративных бюджетов нужно выделять за счет сокращения или полного прекращения финансирования спортивных и других азартно-развлекательных мероприятий. Не принял они и того, что эффективность занятий всеми видами физических упражнений, игр, единоборств и соревнований нужно определять не медалями, кубками, рекордами, числом участников и объемом затраченных средств, а конкретными медико-биологическими и психолого-педагогическими показателями здоровья, снижения заболеваемости, пьянства, наркомании, правонарушений и тем экономическим эффектом, к которому эти изменения приводят. Такое отношение к физкультуре государственных, политических, муниципальных, коммерческих, национально-культурных и даже тех организаций, которые занимаются здравоохранением, только подкрепило мое мнение, что спортсмены-бизнесмены, политики, функционеры, учителя и прочие разношерстные дельцы от спора ничего в своей деятельности менять не просто не хотят, но и не могут. Я имею в виду добровольное снижении ими своей активности по распространению спорта и эксплуатации здоровья людей ради собственной наживы и удовлетворения спортивных амбиций. Спорт - он везде и есть спорт, а спортсмены - они везде и есть спортсмены! Спорт паразитирует на здоровье человека и общества так же, как и прочие паразиты, и по своей воле прекратить свое паразитическое существование не может. К тому же спорт, как явление в первую очередь биологическое, интернационален или космополитичен и ему в той или иной степени подвержены люди всех национальностей и государственных образований.
   Вот так на свет появилась эта книга. Надеюсь, что с ее помощью еще большее число людей, чем предполагалось привлечь к несостоявшимся физкультурным мероприятиям, поймут, что такое спорт на самом деле, чем он опасен, чем отличается от физкультуры и почему экономические, политические и духовные власти во все времена и во всех странах поддерживают спорт, а не физкультуру. Спорт - не физкультура. Во всем мире здоровье считается одной из основных ценностей и атрибутом благополучия. Однако большинство людей сами почти ничего не делают для его приобретения, сохранения и укрепления. Забота о здоровье, его сохранении и укреплении, особенно у людей здоровых, не входит и в сферу общественных и государственных интересов и ответственности. Хуже того - огромные массы людей, кроме вредных для здоровья, но оправдываемых необходимостью жизнеобеспечения общества и государства видов трудовой и военной деятельности, сознательно и организованно тратят свое здоровье на заведомо бестолковые и даже опасные занятия, хобби и вредные привычки вроде курения, пьянства, обжорства, азартных игр, беспорядочных половых связей и т.п. Причем большинство из таких занятий активно оправдываются, поддерживаются и даже поощряются разнообразными политическими, общественными и государственными организациями. К разряду таких негативно влияющих на здоровье человека и общества занятий следует отнести и спорт. Да-да, именно спорт. Только не надо его путать с физкультурой! Это изначально совершенно противоположные по своей целевой направленности занятия! Официально спорт во всем мире считается чуть ли не вершиной физкультуры и самым универсальным оздоровительно-профилактическим и культурно-воспитательным средством. Но его практические проявления и результаты на протяжении десятилетий показывают, что это далеко не так. Не видеть того, что представляет из себя спорт на самом деле, чем он отличается от физкультуры и к каким результатам приводит, могут только слепые. Или те, кто видеть этого не хотят. К этой категории относятся все те, для кого спорт стал профессией, источником существования, способом самореализации и, в целом, образом жизни. Это те, кто спорт развивают, распространяют и активно потребляют, это бизнесмены и функционеры от спорта, тренеры, представители спортивной науки, журналисты, спортсмены-профессионалы, болельщики-фанаты и другие его апологеты. *В человеческом обществе постоянно бытуют разнообразные мифы, заблуждения, религиозные, идеологические и околонаучные догмы и химеры. Многие из них имеют явно искусственное происхождение и сознательно поддерживаются. Спорт - одна из таких химер, а те полезные и благородные свойства, которые в начале прошлого века приписал спорту один французский барон, и на которые постоянно ссылаются его последователи, в лучшем случае плод больного воображения или фантазия, если не заведомый обман и провокация. Постоянно говоря о воспитательной, оздоровительной и экономической эффективности спорта, те кто отстаивают его интересы в доказательство приводят только какие-то не имеющим никакой реальной ценности мировые рекорды, завоеванные кубки и медали, какой-то международный спортивный престиж, спортивную честь, число вовлеченных в спорт людей и даже мифы и легенды Древней Греции. В лучшем случае ссылаются на результаты сомнительных экспериментов с группами добровольцев или лабораторных опытов на крысах. Впрочем, функционеры и "ученые" от спорта никогда не стеснялись приписывать себе и спорту те положительные результаты, которые с помощью физических упражнений достигали в укреплении здоровья не спортсмены и не они сами, а физкультурники. Я думаю, что не будет лишним напомнить читателям, что физкультурники - это те люди, которые бегом, гимнастикой, атлетизмом и даже единоборствами занимаются не ради победы в соревнованиях, медалей, рекордов, ценных призов, развлечения и удовлетворения прочих спортивных целей и амбиций, а для сохранения и укрепления физического и духовного здоровья. Наиболее активные и наглые тренеры, учителя и прочие дельцы от спорта, кроме достижений физкультурников, стали приписывать в заслугу себе и спорту даже те положительные изменения, которые происходят у детей в процессе их естественного развития! К примеру, тот факт, что ребенок, занимавшийся футболом или хоккеем в период с 10 до 14 лет вырос и физически окреп, они выдают за результат своей плодотворной деятельности. Как будто дети, не занимающиеся спортом, в этот период жизни не растут и не развиваются. Но где конкретные положительные изменения медико-биологических и социально-психологических показателей здоровья, снижения общей заболеваемости, увеличения продолжительности жизни у самих распространителей спорта, тренеров, спортсменов, в т.ч. профессионалов, болельщиков-фанатов, бывших школьников и всех прочих, кто в той или иной степени за последние десятилетия был вовлечен в спорт? Где гармоничное физическое развитие хотя бы у звезд мирового спорта? Хоть одного покажите. И почему спортсмены, особенно профессионалы и экстремалы, гордятся не столько достижениями в укреплении своего здоровья, интеллектуального и нравственного развития, сколько пролитым потом, кровью, травмами и прочими жертвами, которые они приносят спорту. Или демонстрируют медали, кубки и другие побрякушки, которые им за эти жертвы вручили. Некоторые, правда, хвастаются еще и огромными гонорарами, которые им выплачивают дельцы ос спорта за особое служебное рвение. При этом об экономическом, нравственном и духовном ущербе, который спорт причиняет обществу, никто из спортсменов даже не задумывается. Напротив - ставя свои интересы и спортивные амбиции выше интересов общества, спортсмены считают, что оно само им обязано.Особенно много претензий спортсмены предъявляют физкультурникам, не желающим участвовать в спортивных соревнованиях, быть "пушечным мясом" и тратить свое здоровье на борьбу за спортивную "честь" школы, клуба, двора, корпорации, города или государства. Иногда они прямо обвиняют физкультурников в чрезмерной заботе о здоровье, эгоизме, себялюбии или трусости. Спортсмены, считающие себя не просто героями спорта и патриотами, жертвующими собой во имя спорта и общества, требуют, чтобы так считали и все другие. И не просто считали, но и морально и материально компенсировали все их жертвы. Они, видите ли, свое здоровье гробят, пот и кровь проливают, а физкультурники в это время здоровье укрепляют и о гармоничном развитии беспокоятся. Поэтому спортсмены, их апологеты и болельщики, но, в основном, дельцы от спорта, считают, что это неправильно и ни физкультурники, ни физкультура в целом ни моральной, ни материальной поддержки государства и общества иметь не должны. Пока не поймут, что спорт для государства и общества важнее физкультуры во всех отношениях и не начнут приносить ему свои жертвы. Если не своим здоровьем, то здоровьем своих детей. Или деньгами, что, очевидно, для спортсменов всех мастей даже важнее. *Основная проблема взаимоотношений физкультуры и спорта в том, что для своих целей они используют одни и те же средства - гимнастики, игры, единоборства и т.п. Но ведь давно известно, что все есть лекарство и все есть яд. Вот и в спорте эти средства используют не для достижения оздоровительно-профилактических целей, не для сохранения и укрепления здоровья, не для нравственного и духовного воспитания человека, а для таких целей, достижение которых требует хорошего здоровья. В спорте изначально главным является победа в соревнованиях, установление рекорда, приобретение славы, престижа, денег, забава участников и развлечение зрителей. Само собой, что все это может делается не иначе, как за счет здоровья, за счет его эксплуатации и истощения. В спорте, в отличие от физкультуры, человек, его здоровье и здоровое развитие целью не является. В спорте физические упражнения, игры, единоборства и другие занятия превратили в самоцель, а способы их использования довели до абсурдного, некультурного и даже извращенного вида. Спортом, в отличие от физкультуры, занимаются не для сохранения и укрепления здоровья и жизненно важных физических и психических качеств, а их развивают и укрепляют для занятий спортом. Утверждения, будто спорт - это занятия для сохранения и укрепления здоровье, особенно духовного и нравственного - самая наглая ложь и провокация. Вы где-нибудь видели полностью здорового и, тем более, гармонично развитого спортсмена? *Любое соревнование - это борьба, в которой каждый из участников ради победы стремится преодолеть и подавить сопротивление соперников, что можно сделать только за счет предельного напряжения своих физических и духовных сил, их экстремальной эксплуатации, а не сохранения, их истощения, а не укрепления. В то же время, победа в соревнованиях невозможна без физического, психического, морального и других видов насилия над соперником, нанесения ему физического, морального и социального вреда. Об этом знали в Древней Греции, в средневековой Англии и во времена, когда в Европе начиналась новая эра олимпизма. Знают об этом и сейчас. Поэтому вызывает удивление тот факт, что словом спорт у нас все чаще обозначают не только экстремально-соревновательную и азартно-развлекательную, но и оздоровительно-профилактическую и культурно-воспитательную деятельность, вытесняя из употребления не просто слово физкультура, а все ее проявления. В Латвии, к примеру, уже лет десять назад одна руководящая спортивная мадам решила, что у нас даже в школах больше не будет ни физкультуры, ни физического воспитания. Все эти "наследия коммунистического режима" она заменила одним словом и одним вариантов занятий - спорт. В последнее время и в России о физкультуре тоже начали говорить как о пережитке прошлого. Как будто спорт к нам из будущего пришел. Известный когда-то футболист, а сегодня спортивный комментатор В. Маслоченко например, недавно заявил, что слово физкультура надо вообще забыть и просто различать спорт для здоровья и спорт высших достижений. Под отвлечение и отлучение людей от физкультуры в России уже и "научную" базу подводить стали и все средства массовой информации используют. Даже в основном российском научно-теоретическом журнале по физической культуре подняли вопрос о недопустимости применения слова культура к использованию физических упражнений для сохранения и укрепления физического здоровья человека. *Почему во всем мире, за очень редкими исключениями, стали отказываться от употребления слова физкультура и заменять его такими, которые допускают всякие вредные и опасные варианты использования физических упражнений, игр и единоборств? Многое становится понятным, если заглянуть в Оксфордский этимологический словарь английского языка и узнать истинные значения слова спорт и историю его внедрения в систему физической подготовки. Первоначально слово спорт англичане начали употреблять для обозначения диверсии как приятного времяпрепровождения. Да, некоторые виды приятного времяпрепровождения, особенно рационального активного отдыха с целью восстановления после трудовой деятельности или подготовки к ней, можно отнести к полезным и культурным занятиям. Назвать их то же можно по- разному. Но почему слово спорт, как приятное времяпрепровождение, англичане приравняли по значению к слову диверсия, которое перешло к ним из латинского языка и обозначает отклонения или отвлечения для осуществления далеко не дружеских и не благородных намерений по отношению к другим? К тому же почти одновременно, а возможно и раньше, спортом англичане стали называть отклонения от нормального биологического развития, игру или ошибку природы, в результате которой появлялись всякие мутанты и химеры, т.е. ненормальные в биологическом смысле существа. Причем в словаре дается ссылка на смысловой аналог из того же латинского языка, трактуемый именно как ошибка природы, появляющаяся в результате ее игры, т.е. таких природных явлений, которые позитивного в биологическом плане результата, скорее всего, не дадут и культурными считаться не могут. Игра она и есть игра не зависимо от того, кто играет. В биологии, кстати, слово спорт именно в этом смысле, т.е. в смысле игры или ошибки природы, употребляют и сегодня. Подтверждение можно найти почти в любом словаре иностранных слов. Там же можно узнать, что слово химера в своем биологическом значении аналогично слову спорт, т.е. спорт - это биологическая химера. А когда и где химерой что-то полезное называли? Химера - это всегда что-то ненормальное, ужасное, инородное, вредное и опасное. В лучшем случае это что-то непонятное или неосуществимое. Нам же под названием спорт предлагают оздоровительное и культурно-воспитательное средство. Англичане спортом называли даже несерьезные любовные связи и другие занятия и азартные увлечения, целесообразность которых объяснить с позиции здравого смысла было невозможно. По этому поводу и говорили, что занимаются и совершают что либо из спортивного интереса. То есть словом спорт изначально называли ненормальные, бестолковые и вредные в социальном и биологическом плане явления и развлечения, а не занятия для сохранения и укрепления физического и духовного здоровья, как нас уже сотню дет учат. Этимологически спорт - это социальная диверсия как отвлечение кого- либо от полезной деятельности и биологическая игра природы, в результате которой появляются всякие химеры и мутанты. На что это еще похоже? Да уж никак не на то, что этим словом обозначил в своей оде барон Кубертен. Зато практические проявления и результаты деятельности, которую сегодня называют спортом, вполне соответствуют этимологическому значению этого слова. Скорее всего, именно потому, что многие варианты использования физических упражнений и игр в средние века в Англии то же имели ненормальные социальные и биологические проявления и результаты, англичане и стали называть их словом спорт. Все виды игр, единоборств, атлетических физических упражнений и других занятий для физического развития в английском языке и до, и после появления слова спорт имели и имеют конкретные названия - бег, гребля, борьба, фехтование, бокс, плавание и т.п. Достаточно в английском языке и слов для обозначения состязаний по всем видам игр и физических упражнений. Кому и зачем понадобилось называть их словом, которое изначально употребляли для обозначения явлений сомнительной в оздоровительном плане направленности? Да затем, чтобы указать на их сходство. Когда какие-то виды физических упражнений, игр и других аналогичных занятий, изначально имевших позитивную направленность, стали приобретать азартную, бестолковую, извращенную форму и приводить к результатам не оздоровительно-профилактическим и культурно-воспитательным, а наоборот - к травмам, заболеваниям, нравственной и духовной деградации, массовым беспорядкам, отвлекать людей от трудовой деятельности, военной подготовки и других полезных и необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека, семьи и общества дел, тогда их и стали называть словом спорт. И действительно, с чем англичане могли сравнить занятие, в котором, к примеру, всякие бездельники и лоботрясы добычу рыбы или дичи превращали в соревнование по ее уничтожению ради забавы, развлечения и приятного времяпрепровождения? Ведь ни рыба, ни дичь, как продукты питания или торговли участникам этих соревнований нужна не была. Их интересовал сам процесс и то, кто станет в нем победителем, т.е. кто станет победителем в варварском и уничтожении рыбы или дичи. А с чем можно было сравнить первоначальные варианты современного английского футбола, когда толпы агрессивно настроенных англичан почти без правил, толкаясь, ругаясь и сметая все на своем пути, гоняли по городам что-то вроде мяча? В средние века, кстати, футбол в Англии, как не угодное Богу, безобразное и вредное для общества занятие, даже запрещали специальным королевским указом. Но таких бестолковых и безобразных занятий с использованием физических упражнений становилось все больше и больше. Соревнования по гребле стали соревнованиями владельцев лодок и команд, соревнования в верховой езде - соревнованием владельцев лошадей. Даже традиционные состязания в силе, выносливости, ловкости и боевом мастерстве стали приобретать какие-то уродливые и извращенные формы, сопровождаться нездоровым ажиотажем зрителей, массовыми беспорядками, подкупом судей и участников, заключением пари и т.п. ненормальными явлениями. Большинство из этих соревнований то же попало под определение "спортивные". Нам же дельцы от спорта предлагают его в кубертеновской упаковке. *С плохой физической подготовкой и слабым здоровьем в атлетических и, тем более, боевых состязаниях вряд ли кто-нибудь решался принять участие и рассчитывать на успех. Соревновались и, само собой, побеждали в них только очень здоровые и обладавшие соответствующими физическими и психическими качествами люди. Отсюда и появилась связь здоровья, силы, выносливости, ловкости, смелости и других физических и психических качеств с атлетическими соревнованиями, которые потом назвали словом спорт. Но дельцы от спорта, делавшие на нем свой бизнес, сумели все перевернуть вверх ногами и начали утверждать, что это спорт и состязания делают людей здоровыми, сильными, ловкими и выносливыми. Тем, кто занимается спортом, по этому же изначально приписываются высокий уровень физических кондиций. А заодно и духовных и нравственных. Но это явное вранье - во время состязаний и соревнований здоровье, сила, воля, хитрость, агрессивность и другие необходимые для них качества только проявляются и используются. В обществе много очень сильных, ловких и выносливых людей, которые никогда никаким спортом не занимались, заниматься не хотят и спортсменами их никто не называет. Физические качества у каждого человека создаются по индивидуальным природным программам, т.е. тем программам, которые каждый по наследству получает от своих предков. И наследство это у всех разное, о чем люди давным-давно знают. Поэтому подходящих для участия в соревнованиях людей, т.е. людей рослых, сильных, ловких, выносливых и агрессивных специально искали, выбирали и даже нанимали и покупали еще со времен древнегреческих олимпиад. Отбор этот производили так же, как отбор животных - с учетом родословной и по вполне определенным для каждого конкретного вида соревнований критериям. От кривых родителей никому в голову не приходило ждать меткого стрелка, а от хромых - хорошего бегуна. Исключения, конечно же, случаются, но это исключения и есть. Но даже сегодня спортом предлагают заниматься в первую очередь здоровым детям, а не тем, чьи физические кондиции явно ниже нормы. Да, с некоторых пор в спорте стали применять специальные методы подготовки к соревнованиям, т.е. тренироваться, как сегодня говорят. Но делается это с целью совершенствования специальной техники и необходимых в каждом конкретном виде спорта физических и психических качеств у тех, кто изначально обладает ими в большей степени, чем другие и готов использовать их в спорте, а не в повседневной жизни или в труде. А ведь первоначально система такой подготовки использовалась не для спортивных целей, а для физкультурных, т.е. для физической и психической подготовки к трудовой и боевой деятельности, для воспитания подрастающего поколения и т.п. Спорт просто заимствовал систему подготовки у физкультуры, но, как и все прочее, довел ее до абсурда и извратил ее целевую направленность. Перегрузки, стрессовые ситуации, травмы и увечья на тренировках у спортсменов случаются очень часто. Травмы и перегрузки - регулярное явление даже на уроках спорта в школе. Есть вполне достоверные данные о том, что травмы спортсмены получают на тренировках даже чаще, чем на соревнованиях. В спортивной медицине для обозначения тех негативных изменений, которые появляются у спортсменов в результате спортивных тренировок уже и специальный термин ввели - перетренированность. Это когда спортсмена постоянными тренировками доводят до такого состояния, что ему уже не на соревнования нужно, а в реанимацию. Абсурд? Но в спорте это чуть ли не нормальное явление. В т.ч. в детском. Сегодня спортивные специалисты и не скрывают, что одной из основных проблем спорта является очень высокий уровень тренировочных нагрузок, которые не выдерживают даже многие звезды мирового спорта. *В Древней Греции современному спорту примерно соответствовала деятельность, которую называли агонистика, что значит борьба в широком смысле и борьба в состоянии, предшествующем смерти, т.е.предсмертная агония в современном понимании. Современная физкультура - это примерно то, что в те же времена называли гимнастикой. Вы об этом не слышали? И о том, что все ценное, что сегодня приписывают спорту, было характерно именно для гимнастики, а не для агонистики, то же не знаете? Гимнастика уже за многие сотни лет до нашей эры служила целям физического, духовного, эстетического и нравственного воспитания молодежи. Именно она, а не агонистика, т.е. спорт в современном понимании, имела и использовала самые разнообразные средства и методы для гармоничного развития человека, а не для его дегенерации спортивной специализацией с целью достижения высоких результатов и победы в соревнованиях по каким-то отдельным видам физических упражнений. В историческом плане слово спорт для обозначения занятий физическими упражнениями стали употреблять намного раньше, чем слово физкультура, т.е. слово спорт имеет более древнюю историю, чем слово физкультура или словосочетание культура физическая. Только первоначально, как показывает этимология слова спорт, употребляли его, скорее всего, в значениях совершенно противоположных физкультурным и, тем более, таким, которые вкладывают в слово спорт сегодня. Однако, человек не мог начать использовать бег, прыжки, метания, плавание, греблю, единоборства, рыбалку, охоту и другие виды движений и деятельностей для развлечения, забавы или "спортивного" интереса прежде, чем тысячи лет не использовал их для обеспечения своего существования, общей и специальной физической подготовки подрастающего поколения, т.е. в прикладных, боевых, бытовых, воспитательных и других культурных или физкультурных целях. Поэтому культура физическая, в сравнении со спортом - это естественное, жизненно необходимое и более древнее явление, состояние и деятельность, чем спорт. Просто для обозначения этого состояния и деятельности для его достижения использовали другие слова и выражения. Спорт, по отношению к физкультуре и физическому воспитанию как культурному использованию физических упражнений в культурных целях, биологически и исторически вторичен. Он мог возникнуть и начать развиваться только на чем-то. Как химера или мутация, он является отклонением от нормы, т.е. сначала появляется что-то, а уже потом отклонения от него. Правда по теории эволюции человек то же является продуктом изменения, т.е. мутации какого-то исходного вида. Но изменения, т.е. мутации, в природе могут быть полезными и вредными, прогрессивными и дегенеративными. То, что полезно для выживания вида закрепляется и сохраняется, а то, что вредно и бесполезно уничтожается. Вот и сегодня традиционные физические, духовные и нравственные качества человека и его здоровье в целом уже не являются необходимыми для выживания. Даже в спорте они не самый главный фактор достижения успеха. Мало того - физическая, духовная и нравственная ущербность не только не мешают, но у многих даже стимулируют спортивную и социальную активность, направленную против интересов еще существующих здоровых людей. Физическое, духовное и нравственное здоровье человека скоро вообще могут признать проявлением атавизма, мешающим его существованию. Или существованию основной и наиболее активной части населения. Но нежно понимать, что в человеческом обществе действие законов биологического отбора очень ограничено социальными нормами, которые уже давно находятся в противоречии с биологической целесообразностью. *Спорт - явление изначально биологическое и для кого-то может быть вполне естественным состоянием, определяющим физические, духовные и нравственные потребности и их проявления по отношению к тем людям, которые спорту, т.е. биологическим изменениям не подвержены. Сами же спортсмены могут элементарно не понимать и не хотеть понять того, что с ними происходит, и что они делают. Это и есть спорт в его биологическом значении игры или ошибки природы, химеры или мутации. Как явление социальное, спорт действует в противоположном направлении - дезориентируя нормальных людей в выборе жизненных целей и ценностей, он деформирует их сознание, разрушает санитарный инстинкт и инстинкт самосохранения, понуждает совершать безрассудные и опасные поступки и истощает их здоровье. Это античеловеческая диверсия и провокация, но в этом и заключается социальная функция спорта как биологической химеры. Кроме атлетических занятий спорт очень активно проявляется в музыке, изобразительном искусстве, политике, бизнесе, литературе, медицине, кулинарии и других видах человеческой деятельности. Спорт атлетический, в большей степени, чем другие виды использующий физические качества человека, никогда не был его основным проявлением и, возможно, в скором времени вовсе отомрет вместе с физическим здоровьем человека. Не зря спортсмены придумывают все новые и новые виды спорта, для которых высокий уровень здоровья и физических качеств не является обязательным. Такие виды спорта уже и в программу олимпийских игр вводить стали. Олимпийские игры, кстати, сегодня проводят уже не только для тех, кто соответствует, по крайней мере внешне, традиционному представлению о человеке, но и для многих других существ, которые претендуют на это имя.
  
   *Природа или Бог сделали так, чтобы люди, как и все другие существа, от всего, что полезно для обеспечения их выживания, сохранения жизни и продления рода в неизменной физической и духовной форме, получали удовольствие, а от всего, что вредно и опасно должны чувствовать боль и другие неприятные ощущения. Нормальная жизнь, ее сохранение и распространение должны уже сами по себе быть приятны индивиду и обществу, а ненормальная в любых ее проявлениях должна быть неприятной и отвергаться. Чувство удовольствия - это как дар Природы или Бога за правильность жизни, за правильное поведение, соответствующее человеческому предназначению. Рациональная двигательная активность и питание, естественные половые контакты, беременность и роды, воспитание подрастающего поколения, забота о своем здоровье и здоровье общества, приоритет общественных интересов над личными, альтруизм, адекватные взаимоотношения с 
   природой и т.п. уже сами по себе приятны нормальному человеку. Ему не требуется 
   никаких дополнительных источников удовольствия и подтверждения целесообразности своего существования в человеческом обществе. Да и общество то же не требует от нормальных людей никаких дополнительных проявлений своей человечности. Очевидно, что в нормальном человеческом обществе изначально не существовало и никаких мер поощрения за адекватное поведение. А вот за нарушение существовавших норм, до определенного времени, наказание было неотвратимым и жестким. Это кроме того, что природа во всех своих проявлениях, в т.ч. через представителей других ее видов, конкурирующих с человеком за существование, то же не допускала безнаказанности нарушителей человеческих норм поведения. Причем наказания были самыми жестокими - от физического уничтожения самого виновника до уничтожения его потомства или лишения их возможности репродукции. Мы и сегодня имеем массы подобных примеров, особенно в живой природе и вне т.н. "цивилизованного" общества. Однако многие человекообразные химеры и мутанты, число которых постоянно увеличивается, лишены способности к нормальной человеческой жизнедеятельности и получения от нее удовольствия. Но, живя в обществе, они то же хотят, как и другие его члены, получать удовольствие и радоваться. А т.к. естественные процессы жизнеобеспечения и нормальной человеческой жизнедеятельности им недоступны или неприятны, то они придумывают такие занятия и способы получения удовольствия, которые для нормальных людей совершенно не характерны и даже вредны. Нормальные люди получают удовольствие от того, что живут по человечески, а всякие химеры и мутанты живут для того, чтобы получать удовольствие от занятий для нормальных людей не естественных и вредных. И других провоцируют на такое поведение. К тому же требуют, чтобы общество, особенно его нормальные представители, устанавливали специальные меры поощрения за внедрение таких норм. Для людей с нормальным инстинктом самосохранения это совершенно противоестественно, но т.к. примеры ненормального поведения они уже давно видят и от людей, признаваемых за лидеров общества, то не поддаться на провокацию большинству из них бывает очень сложно. Ведь кроме инстинкта самосохранения у людей есть и другие, стадный, к примеру, которые, при некоторых условиях, сводят на нет все прочие. И даже здравый смысл, которым человек, в отличие от всех животных, может обладать. *Физкультура для всяких человекообразных существ, живущих в человеческом обществе, понятие недоступное, а как состояние вредное. Физкультура человеческая. Она противоречит генетической сущности таких существ так же, как спорт противоречит генетической сущности людей нормальных, и они ни согласиться с ней, ни принять ее не могут. Поведение "людей", ищущих удовольствие в спорте и т.п. занятиях, можно сравнить с поведением лабораторных крыс которым, ради эксперимента, в определенные участки мозга вводят электроды. Таким способом крыс обучают получать удовольствие больше, чем от приема пищи, половых контактов, рациональной двигательной активности и других обеспечивающих нормальную жизнь естественных процессов. У спортсменов функции таких электродов-стимуляторов выполняют различные виды прямого и косвенного физического и психического воздействия, которые для нормальных людей не характерных. Нормальные в биологическом плане существа, полностью соответствующие своему виду, и в поведении генетически не способны получать удовольствие от каких либо действий против себя и себе подобных. От этого их спасает как врожденный инстинкт самосохранения, так и существующий в любом нормальном человеческом обществе иммунитет ко всякой духовной и нравственной заразе. ********** Биологических мутантов в человеческом обличии можно сравнить и с компьютерами, у которых что-то не в порядке с микросхемами, контактами и т.п. железом, как специалисты сейчас выражаются. Какие бы хорошие и совершенные программы на такие компьютеры не устанавливали, какие бы высококлассные специалисты на них не работали, механические дефекты всегда будут мешать нормальной работе компьютера и получению качественного результата. В норме у людей при воспроизводстве любых вещей и продуктов соблюдаются определенные стандарты, предусматривающие, что воспроизводимый продукт будет отвечать изначально заложенным требованиям по форме и содержанию. Если по каким-то причинам случается брак, т.е. произведенный продукт не отвечает требованиям стандарта, то работу останавливают, брак исправляют или отправляют на свалку и только потом продолжают воспроизводство. Так поступают все нормальные производители. Кроме тех, которые сознательно идут на выпуск бракованной продукции. Или по каким-то причинам не осознают или не хотят сознавать, что производят брак. У людей воспроизводство себе подобных на биологическом уровне нарушено со времен доисторических и конвейер уже тысячи лет гонит и гонит брак. Причем те, кто управляют конвейером и контролируют качество, в большинстве своем сами не отвечают изначальным человеческим стандартам. Чего, кстати, подавляющее большинство людей видеть, а главное признать не хочет. Да и вообще человек, созданный, якобы, по образу и подобию Творца, как пишут в той же Библии, создан не совершенным, а с некоторыми недоделками, исправить которые, в соответствии с той же Библией, он сам же и должен. Это то, что касается физического в человеке. Мутанты социальные или духовные и нравственные - это как бы компьютеры, в которые ввели плохие программы или в нормальные программы которых попал вирус. Такие компьютеры то же никогда не будут работать качественно и выдавать качественную продукцию. За исключением случаев целенаправленного узкоспециализированного использования, когда дефект и его возможные проявления известны. Но даже в таких условиях зараженный компьютер представляет реальную угрозу для всех прочих как бациллоноситель. Он же распространяет заразу на всех, кто вступает с ним в контакт, а антивирусными программами, т.е. природным или приобретенным иммунитетом многие не обладают. В спорте встречаются примеры как первого, так и второго рода и их всевозможные комбинации. Но если изначально химеры и мутанты появлялись и размножались только половым путем, и скорее всего, большинство из них не выживало, то с развитием цивилизации все большее значение в их распространении стали приобретать социальные, духовные, интеллектуальные, нравственные, экономические, политические и т.п. способы химеризации человека. Сейчас этим целям почти полностью подчинены средства массовой информации, система образования, литература, искусство и даже здравоохранение. Тот факт, что ухудшению генофонда человека во многом способствуют именно достижения клинической медицины, сегодня почти не осознается и не обсуждается. Проблема качества воспроизводства населения, которая время от времени поднимается некоторыми представителями медицинской науки, то же замалчивается. Но ведь чем выше достижения науки, техники и цивилизации в целом, тем более слабые в физическом, интеллектуальном и духовном смысле люди получают возможность жить и уже этим обуславливать моральные цели и ценности общества. Вполне возможно, что человеческое общество человеческим в полном смысле этого слова уже и не является. Об этом здравомыслящие специалисты и писатели-фантасты уже давно говорят, только их мало кто слушает и, тем более, мер соответствующих не предпринимает. Неплохой характеристикой современного общества по этому поводу является мнение отца бодибилдинга и фитнеса Джо Уайдера. Он уже давно заявил, что общество, в конце концов, поймет связь между слабыми мышцами, слабым характером и слабым интеллектом и не захочет мириться с физической неполноценностью своих членов. Сильное тело, по его мнению, является не только эстетической прихотью, но и способом выстоять в наше время глобальных стрессов. Вроде бы то, что говорит Уайдер совершенно верно. Но что сегодня практически делается для достижения и сохранения в человеке гармонии физического совершенства с духовным богатством и моральной чистотой? Особенно в спорте и в том же уайдеровском бодибилдинге. К тому же Уайдеру очень хорошо известно, что в каждом человеке все предопределено генетической программой, изменить которую с помощью тренировок даже по системе бодибилдинга нет никакой возможности. Зато испортить и загубить можно любую программу. Причем не столько тем, когда ее не используют, сколько тем, когда ее используют неправильно. Это я о спортивном бодибилдинге говорю, который еще и культуризмом называют, и который людей больше покалечил, чем сделал совершенными. А ведь под видом культуры тела все преподносят. Правда слово культуризм, как и слово физкультура, в империи Уайдеров употребляют все реже. Что бы легче оправдаться в случае чего. *********** Среди генетически здоровых людей спорт распространяется не случайно. Спортсмены еще со времен доисторических очень ловко научились использовать в своих целях присущий всем нормальным существам двигательный инстинкт и стремление к лидерству, которые проявляются уже при движении сперматозойда к яйцеклетке. Но это движение-соревнование имеет позитивный, прогрессивный и жизнеутверждающий характер и цель. Оно является элементом естественного отбора и борьбы за выживание, а не диверсионно-провокационным и азартно-развлекательным, как в спорте. Там важен не сам процесс, а результат. По этому поводу есть очень поучительный анекдот: Во время естественной гонки спермотозойдов к яйцеклетке один хромой и горбатый мутант, понимая, что у него, в сравнении со здоровыми сперматозойдами, нет никаких шансов на успех, т.е. шансов на репродукцию и передачу своей убогой генетической информации, стал кричать, что их всех обманули и они двигаются не в том направлении. Сперматозойды поверили и понеслись обратно. А сперматозойд-мутант, получив фору, спокойно добрался до цели. Вот такой анекдот. Недавно, кстати, два спортсмена - артист и журналист, на спор провели соревнование на скорость передвижения своих сперматозойдов. Результата я не знаю, но шумиху по этому поводу они на весь мир устроили. В этом весь спорт. Я не столько шум имею в виду, сколько обман. Люди не верят, что можно так нагло врать, как врут в спорте. Поэтому и попадают в сети всяких хитрых "ловцов человеков". Поэтому же у нас никто не обращает внимание и на то, что спорт уже давно больше отвечает параметрам не оздоровительного и культурно-воспитательного занятия, а тоталитарной секты со всеми характерными для нее атрибутами. Кто-то может сказать, что все это крайности, случайные отклонения и неестественные проявления спорта, который на самом деле не так уж и плох. Особенно с фасада, как говорят. Все правильно. Только спорт - это и есть крайнее и ненормальное проявление чего-либо, а в данном случае это доведенное до абсурда использование физических упражнений, игр и единоборств ради не менее абсурдных целей. Все же остальное, все, что делается в рамках нормы и для разумных целей является физкультурой или разумным физическим воспитанием. Физкультуру даже спортсмены используют для сохранения и укрепления своего здоровья, для восстановления после спортивных перегрузок и травм. И спортом эти занятия они не называют. Почему? Да потому, что занимаются не ради забавы и не в ущерб здоровью, а для здоровья, для его восстановления, сохранения и укрепления. ************** Для обозначения всех вещей и явлений цивилизованные народы всегда используют соответствующую терминологию. Да, иногда одним и тем же словом обозначают разные вещи, но чтобы противоположные? Правда у всех народов есть такое понятие, как игра слов, когда некоторые из них употребляют в переносном смысле. Именно так слово спорт и ту деятельность, которую этим словом обозначают, и следует понимать. Ведь практически спорт, как бы хорошо о нем не говорили - это физкультура наоборот или антифизкультура. И сами спортсмены это очень хорошее понимают. Те, кто спорт рекламируют и развивают как благородное и полезное для здоровья занятие, тоже знают, что такое спорт на самом деле. Поэтому можно не сомневаться, что они, любыми способами стараясь всех и каждого так или иначе втянуть в спорт, сознательно направляют людей по ложному пути и к ложным целям. Зачем? Во-первых, вовлекая в непродуктивную и вредную для здоровья деятельность наиболее здоровую и генетически одаренную молодежь, они не просто устраняют ее из активного участия в жизни и освобождаются от наиболее опасных потенциальных конкурентов, а превращают их в своих союзников. В любой борьбе это высшее мастерство. Спортсмены-любители, болельщики-фанаты и прочие апологеты спорта - это его боевой отряд и что-то вроде камикадзе или террористов-смертников, жертвующих собой во славу спорта. При этом большинство из них уверены, что делают доброе дело. Ведь для них спорт - это религия, способ и цель существования, средство самореализации, государственный престиж, честь и слава отечества. Ради всего этого они готовы не только себя принести в жертву спорту, но и кого угодно. Особенно в том случае, если за свое усердие они получат соответствующее вознаграждение. Хотя и альтруистов в спорте всегда полно было. Во-вторых, те, кто занимаются развитием спорта, очень здорово на нем наживаются, т.к. спорт - это не менее доходный бизнес, чем распространение других пороков. Причем действуют дельцы от спорта очень хитро и коварно, т.к. всегда прикрывают свои интересы интересами общественными и государственными. Под свой бизнес они умело формирую и получают госзаказ и всем людям, хотят они или нет, приходится часть своих денег в виде налогов отдавать спортсменам-бизнесменам. В бизнесе это высшее мастерство. По такой схеме умеют работать только военные и врачи. Огромные деньги и никакой ответственности. В крайнем случае можно войну организовать, эпидемию какую придумать, соревнования провести и все списать. Соревнования в спорте именно так и используют. Даже в спорте массовом и корпоративном. О большом и олимпийском я уж и не говорю - это огромный бизнес. ************** То, что представляет из себя спорт практически, к каким результатам приводит и кому служит, многие люди все-таки понимают. Иначе как можно объяснить тот факт, что большинство представителей наиболее сознательной и образованной части общества - люди взрослые, активным спортом не занимаются. И это притом, что почти все они считают здоровье основной ценностью и атрибутом благополучия и знают, что спорт считается у нас чуть ли не синонимом здоровья. Значит понимают, что реально спорт здоровью не товарищ и его не создает, сохраняет и укрепляет, а эксплуатирует и истощает. Огорчает только факт, что и физкультурой основная масса людей взрослых тоже не занимается. В связи с этим нужно прямо признать, что спорт свое этимологическое значение диверсии полностью оправдывает. Спорт очень эффективно дезориентирует людей в выборе жизненных целей и ценностей и успешно отбивает у них желание использовать физические упражнения для здоровья и здорового развития. Утешает во всем этом только то, что есть еще люди, которые, как и Жорж Эбэр, не только сами видят все безобразия спорта, но и другим стараются объяснять, какую опасность представляет спорт для человечества. Вот, например, Л. Овчаренко в книге "Биоэкономика здорового образа жизни" пишет, что стереотипы вроде "спорт - это здоровье" вбиты в наши головы так крепко, что даже ему самому его же слова о том, что спорт - это деньги, шоу, кровь, пот, грабеж, болезни и т.п. кажутся крамолой. Вы не согласны? Я не только о том, что многие люди такие слова действительно воспринимают как крамолу. Я еще и о том, что почти так же характеризует спорт даже Президент России В.Путин. Он, правда, говорит, что с потом и кровью связан только настоящий спорт. То есть спорт, ко всему прочему, может быть еще и не настоящим. Официально же, особенно на государственном уровне, о спорте везде говорят только хорошее. В Латвии, к примеру, спорт даже законодательно признали как любого вида активность (?) для сохранения и укрепления духовного и физического здоровья. Какое-то глупое определение, но его принял парламент и утвердила Президент страны. Мало того, она, как говорится, от себя лично еще и призвала молодежь к спорту как профессиональному занятию и виду карьерной деятельности. Вот это спорт! Как тут простому пароду не поверить, что спорт - это очень хорошее занятие. И закон за него, и Президент! А если о физкультуре они ничего не говорят, то значит она, в сравнении со спортом, никакой ценности не имеет. В "Спортивном" законе Латвии, правда, неувязочька имеется. О всяких "мелких" я не говорю, но из определения спорта и других терминов, которые дает закон получается, что те, кто в спортивных соревнованиях достигают лучших результатов, должны быть еще и самыми здоровыми физически и духовно. Абсурд какой-то. Вы где-нибудь здорового, без травм и болячек чемпиона видели? Особенно здорового духовно и нравственно. ************ Любому слову можно придать любое благородное значение и вложить в него какой угодно положительный смысл, что в начале пошлого века очень удачно проделал со словом спорт французский барон Кубертен. Но если практические проявления и результаты деятельности, которую этим словом обозначили, совершенно не соответствуют тому смыслу, который вложил в него барон, и, в то же время, полностью соответствуют его первоначальному значению как диверсии, химеры, биологической мутации, азартному увлечению и т.п., то можно предположить, что сделано это или изначально со злым умыслом, или по недомыслию. То есть спорт, независимо от того, развивают его или потребляют, продают или покупают, начинается там, где заканчивается здравый смысл, или там, где заканчиваются благие намерения. Проще говоря, спорт там, где глупость или там, где подлость. И того и другого в любом обществе хватает. Но и то и другое со здоровьем и физкультурой совместить невозможно. Учитывая результаты, к которым привело внедрение спорта во всем мире, становится понятным, почему слово физкультура, как культура применительно к физическому в человеке, так не нравится спортсменам всех мастей. Помните, как один из главарей нацистской Германии говорил, что при слове культура у него рука сама тянется к пистолету? Культура физическая для спортсменов - это то же самое, что для нацистов культура в целом. Может быть, для многих сравнение спортсменов с нацистами покажется недопустимым, но то, что спортсмены делают с физкультурой ничуть не лучше того, что нацисты делают с культурой общечеловеческой. Спорт - это нацизм по отношению к человеческой физкультуре. Да и спортсменов не зря уже давно и в любом обществе как бы в отдельную касту выделяют. *********** Для физкультуры, как и для культуры в целом, худшие дни, очевидно, еще не наступили, т.к. во всем мире, в дополнение к спорту естественно-биологтческому, постоянно появляются новые элементы антикультурного и не естественно-биологического характера, а искусственного, число и разнообразие которых постоянно увеличивается. Сегодня наука, т.е. высочайший уровень достижений человечества в области культуры, очень активно привлекается не столько к разработке средств и методов совершенствования человека, сколько его оболванивания и отвлечения от своей же человеческой физкультуры как процесса сохранения и укрепления физического и духовного здоровья, как состояния гармоничного сочетания физического совершенства с духовным богатством и моральной чистотой. Причем науку и другие институты ( законы, например ) для этого привлекают не какие-нибудь антисоциальные элементы и представители террористических организаций, а государственные органы и находящиеся у них на содержании общественные организации. ************** В последние годы во всех цивилизованных странах очень широкое распространение получил т.н. фитнес ( с двумя "с" в оригинале ). Причем внедряется он именно взамен физкультуры как более эффективный и совершенный вид занятий физическими упражнениями, играми и единоборствами. Некто О.Слуцкер считает, что в России фитнес должен заменить физкультуру потому, что она скучная и всем надоела. Заметьте - об оздоровительной и культурно-воспитательной эффективности речи не идет! Просто скучно. Но заменить надо. И чем же? Фитнесом. А что такое этот фитнес? Первоначальные значения этого слова, так же как и слова спорт, со здоровьем и культурным воспитанием общего ничего не имеют. Скорее наоборот. Слово фитнес образовано от английского FIT, первое значение которого - пароксизм, припадок, обморок, приступ болезни, острая форма переживания гнева или отчаяния. Если кто не верит, то может в словарь заглянуть. Так-то вот. А нам занятия с таким названием вместо физкультуры всякие слуцкеры и прочие любители повеселиться за чужой счет предлагают. Впрочем, нужно признать, что многие виды занятий фитнесом действительно похожи на острую форму переживания гнева или приступ внезапной активности. Культуру физическую ни как процесс, ни как состояние одним спортом, даже во всем его многообразии, задушить не удалось, и у людей естественным путем продолжают появляться на свет физически здоровые дети с естественными инстинктами и потребностями в рациональной двигательной активности, ведении здорового образа жизни и т.п. Но вот теперь физкультуру еще раз стараются трансформировать в процесс азартного развлечения, острого переживания радости или безрассудного веселья. И нужно отметить, что фитнес в этом деле достиг значительных успехов. Во всяком случае, в мощнейшую индустрию развлечений и бизнеса он уже превратился и миллионы людей от физкультуры и здорового развития отвлек. Из прошлого в будущее. О том, кто такие спортсмены и какой вред человеку и обществу несет распространение спорта, просвещенные и здравомыслящие люди поняли очень давно. Древнегреческий драматург Еврипид, например, еще в 5 веке до рождества Христова писал, что из множества гнойников во всей Элладе нет более злостных, чем род атлетов т.е. спортсменов-профессионалов по- нашему. Слово- то какое выбрал - гнойники. Сейчас так даже педофилов, наркоманов и террористов редко называют. А уж спортсмены и вовсе стали одними из самых уважаемых людей. Правда, не все из них атлеты, т.к. у нас сегодня очень много не атлетических видов спорта. Только вряд ли со времен Еврипида спортсмены иными стали. Скорее просто понятия и нравы поменялись. Не зря же спортсмены столько лет усердствовали. Вот другие примеры. Почти через двести лет после Еврипида один из величайших мыслителей всех времен и народов Аристотель уже не просто писал, а требовал умерить чрезмерно раздутый культ спорта. Он вообще считал спорт, в отличие от физкультуры, занятием недостойным свободного человека. Я надеюсь, читатели помят, что современному спорту в Древней Греции соответствовала агонистика, а физкультуре - гимнастика. В древние времена всем явлениям то же старались давать соответствующие наименования. Современник Аристотеля Александр Македонский то же спортсменов недолюбливал. И не потому, что наставником у него какое-то время тот же Аристотель был, а потому, что видел, что спортсмены свои силы и время на всякую ерунду тратят, и других от полезных занятий отвлекают. От той же военной подготовки, к примеру. Хотя сам Александр был, конечно же, одним из величайших спортсменов всех времен и народов. Только спортивность свою он проявлял иначе и в более широких масштабах. Но обычным пьянством и гомосексуализмом великий полководец тоже не брезговал. Лет сто спустя, известный математик Архимед четко определил, что олимпийские игры служат целям приобретения славы для спортсменов, выгодной торговли для купцов и развлечения для толпы. Удивительно, почему этот ученый человек не заметил в олимпийских играх те благородные и полезные свойства, которые апологеты спорта приводят нам в доказательство, якобы, божественного отношения к нему в античные времена? Да потому он этого не заметил, что просвещенные люди не к спорту, а к физкультуре, к гимнастике в древние времена с почтением относились. До тех пор, пока спортсмены и ее не превратили в средство развлечения, разложения и разврата. Впрочем, то, что сегодня у нас осуждается, в древние времена вполне могли считать нормой. ****** За многие сотни лет до рождества Христова спорт и спортсменов, конечно же, осуждали не только Еврипид с Аристотель. Но если даже такие люди, как Аристотель и Александр Македонский не смогли умерить раздутый культ спорта и остановить его развитие, то все прочие и подавно ничего заметного сделать не могли и истории о них, в отличие от множества спортсменов-олимпийцев и прочих героев спорта, мало что известно. А если и известно, то спортсмены это очень тщательно скрывают. У нас, например, замалчивают тот факт, что одной из причин восстания Маккавеев, которое произошло в Иудее во втором веке до нашей эры, было чуть ли не поголовное и насильственное привлечение еврейских мальчиков в гимназии, в которых в те времена уже во всю процветал культ спорта, разврата и гомосексуализма. О том, что такое спорт, в т.ч. олимпийский, со всеми его "благородными" традициями, принципом "честной игры", идеалами мира и справедливости, и кто был заинтересован в его развитии, можно судить хотя бы по тому, что на рубеже эпох в той же Иудее спорт, в т.ч. олимпийское движение, очень активно поддерживал никто иной, как царь Иудеи Ирод Великий. Да, да - это тот самый Ирод. Он и в спорте преуспел. Ирод, кроме того, что сам был спортсменом, был, как сегодня говорят, активным спонсором и жертвовал на развитие спорта огромные средства, строил везде стадионы и не просто сумел предотвратить очередной распад олимпийского движения, но и придал ему новый заряд, превратив олимпийские игры в самое красочное и торжественное представление. Финансировал же он спорт и олимпийские игры за счет усиления эксплуатации и откровенного грабежа своего же народа. А потом другие любители спорта избрали Ирода пожизненным Президентом олимпийских игр. Вы много таких знаете? Вряд ли Ирод что-то делал для своего народа из благих побуждений. Поэтому его и вспоминают не как героя олимпийского движения, а как воплощение зла и душегуба. Вы думаете, что те, кто возвели Ирода на пьедестал олимпийского движения, не знали, кто он такой и откуда берет деньги на развитие спорта? Конечно знали. Но они и сами такими были. Нам же сейчас их последователи про какие-то благородные спортивно-олимпийские традиции говорят. Вроде как спорт, олимпийские игры и их герои отдельно, а Ирод со всеми его делами - отдельно. Да нет, ребята, спорт, олимпийские игры и ироды - это близнецы-братья и одного поля ягоды. Яблоко, как говорят, от яблони не далеко падает. *********** Лицемерие и химеризм присущи спорту изначально и современные продолжатели спортивно-олимпийских традиций - это продолжатели дела Царя Ирода, тех, кто возвели его в ранг руководителя олимпийского движения и всех других, кто, паразитируя на физкультуре, удовлетворял свои спортивные амбиции уже за долго до наших дней. И даже до дней Царя Ирода. Просто сегодня они еще больше Ирода стараются обряжать свои спортивные дела в благородные и торжественные одежды. Но если присмотреться, то сразу видно, что король-спорт голый! Древнейшая мировая религия - иудаизм, не зря, наверно, одной из первых официально обозначила свое негативное отношение к спорту и духовные отцы евреев, в целях самосохранения нации, наложили для своего народа религиозный запрет на занятия спортом. Исследователь истории еврейского спорта У.Миллер прямо отмечает решающую роль иудаизма в выигранной еврейским народом многовековой борьбе за право оставаться на этой планете и не пополнить список некогда великих, но ушедших в небытие племен. И действительно, где сегодня те, кто, когда-то погрязнув в спорте и разврате, стали навязывать их и прочие непотребные занятия иудеям? Религиозный запрет на занятия спортом, сформированный в среде традиционного еврейства, не утратил своей силы и сегодня. Но иудеи всегда проводили очень четкую грань между физическими занятиями ради поддержания здоровья, т.е. занятиями физкультурой, и соревновательным спортом, построенным на достижении предельных человеческих возможностей за счет здоровья и ради бестолковых целей. Однако публично иудеи спорт уже не осуждают и, тем более, как когда-то Маккавеи, с ним не борются, оставляя людям право самим решать, как им жить и чем заниматься. ************ Приостановить распространение спорта в Европе ( в странах Азии спорта, в современном понимании, вообще не существовало ) удалось только после окончательного утверждения христианства. Правда, взамен попы внедрили другие и еще более изощренные методы духовной и физической деградации человека. Однако в конце позапрошлого века, в результате реформаций и деградации уже самой христианской церкви, "передовые" представители которой сегодня не только сами погрязли в разврате, но уже и гомосексуальные браки освящают, христианские попы сами помогли продолжателям дела Ирода возвести спорт на новый и еще более высокий уровень. Выражение, ставшее олимпийским кредо, о том, что в спорте главное не победа, а участие, придумал, кстати, никакой не Кубертен, как многие считают, а один высокопоставленный английский поп. И произнес он его не как призыв думать на соревнованиях в первую очередь о здоровье, а не о рекордах, а в оправдание явной несправедливости, допущенной судьями по отношению к потенциальному победителю соревнований в марафонском беге. Причем вполне возможно, что ошибка была допущена не случайно. Но т.к. олимпийские принципы предполагают, кроме всякой прочей ерунды, еще и непогрешимость судей, влекущую за собой неизменность их решений, то несправедливость, судейские "ошибки" и лож в спорте становятся как бы узаконенными, должны восприниматься как должное и не обсуждаются. Бог терпел и нам, а вернее Вам велел. Верить, верить надо! Вот и получается, что теперь все нормальные люди подвергаются воздействию спортсменов и попов почти всех религий и совместно и порознь. Причем и те, и другие действуют под самыми благородными предлогами. Главное - что бы паства терпела и слушалась, т.е. покорность проявляла. Сегодня только традиционная христианская церковь - православная, сохраняет сдержанно-неодобрительное отношение к спорту. Хотя открыто непотребным это занятие и не называет. И так же, как иудеи, активных действий против спорта не предпринимает, очевидно, считая, что худой мир лучше доброй ссоры. Но не обличение зла есть зло не меньшее, а сознательная помощь введению в грех - грех еще больший. К сожалению, православная церковь не проповедует и апостольского завета о прославлении Бога не только в душах, но и в телесах. Человека, сотворенного по образу и подобию создателя, призывают, в основном, к укрощению плоти, а не к ее укреплению и совершенствованию. Физкультуры, т.е. культуры физической в человеке, православные попы боятся так же, как и все прочие. ***** Второе пришествие спорта в Европе началось с его паразитического внедрения в физкультуру, которая, под воздействием просветительского движения новой волны, только-только начала высвобождаться из феодально-капиталистического болота. Как и в древние времена, этот процесс то же вызвал озабоченность у здравомыслящих и просвещенных людей. В 1914 году в Санкт-Питербурге, например, вышла книга Жержа Эбэра "Спорт против физкультуры", в которой автор очень наглядно описал все "прелести" спорта и предупредил, к чему приведет его бесконтрольное развитие. Однако его голос почти никто не услышал и здравый смысл еще раз уступил ложным и коварным призывам и обещаниям всяких проходимцев. К тому же автор и читатели, скорее всего, даже подумать не могли о том, что внедрение спорта через физкультуру и под ее видом изначально имеет осознанный и запланированный характер диверсии и провокации. Основатель аналитической психологии К.Юнг, как человек ученый, то же понимал опасность спорта, сравнивал его со зверем и считал, что развитие спорта должно контролироваться обществом. Но и Юнга по этому поводу то же слушать не захотели. Определенная борьба между сторонниками спортивной и физкультурной направленности физического воспитания, под предлогом которого спорт и начали развивать почти во всех странах, происходила даже среди руководителей коммунистического движения. Но коммунисты - спортсмены, в силу своей генетической агрессивности, коммунистов - физкультурников, в конце концов, одолели и спортивный вариант физического воспитания стал преобладать над физкультурным и в СССР. И это несмотря на то, что отцы научного коммунизма и его классики, постоянно настаивая на необходимости вовлечения всех людей в организованную систему физического воспитания, даже слова спорт никогда не употребляли. Они, очевидно, хорошо знали его этимологию и видели, что он представляет из себя практически. Удивительно, что в конце 18 начале 20 века, т.е. во времена активного внедрения спорта в физкультуру и ее разложения, многие из евреев, для которых антагонизм к соревновательному спорту был не столько плодом априорного запрета, сколько вынужденной борьбы за самосохранение нации, по данным того же У.Миллера, приняли самое активное участие в процессе развития спорта во всех странах своего проживания. И он объясняет это тем, что в тот исторический период и в тех условиях евреи увидели в соревновательном спорте наиболее верный способ социализации, т.е. достижения признания и максимально высоких позиций в обществе. Даже сознавая, какой вред соревновательный спорт причиняет здоровью человека и общества. Не для кого не секрет, что спорт, особенно олимпийские игры для этих же целей очень активно и успешно использовали в последствии и руководители нацистской Германии. А с какой целью стремятся к победе на олимпицских играх представители всех стран сегодня? Не ради же участия они отправляют туда свои команды? ********* В наше время давление спорта на физкультуру, как и общее давление зла на все доброе, прогрессивное и человечное продолжается. И физкультура этому давлению, как и во времена доисторические, то же уступает. Особенно на государственном и официальном уровне. Причин для этого много, но основная в том, что любой власти нужны механизмы отвлечения населения, особенно его потенциально активной части - людей физически здоровых, от тех проблем, которые у них возникают из за дурацких и враждебных действий этих самых властей. Как показала практика, для таких целей спорт подходит намного лучше прочих средств. Ведь спорт помогает властям уже тем, что народ и его потенциальные неформальные лидеры включаются в активность, которую придают как имеющую огромную государственную важность. Им с молоком матери прививают мысль, что спорт - это здоровье подрастающего поколения, активное долголетие, посол мира, сплочение нации, международный престиж и т.д. и т.п. Экономический интерес дельцов от спорта, коррумпированное чиновничество и наличие в обществе огромной армии генетических спортсменов развитию спорта и вовлечению в него нормальных людей только способствует. Тем более, что для развития спорта, его пропаганды и внедрения в массы уже давно используют самые современные достижения науки и техники. В этой связи сегодня смешно и горько читать об исследованиях и научных разработках теоретиков и идеологов отечественного спорта, которые совсем недавно, занимаясь научным обоснованием спорта советского, вовсю пели ему дифирамбы и очень усердно критиковали спорт профессиональный, буржуазный и предпринимательский. Каких только пороков ему и тем, кому он служит, они не приписывали. В основном, конечно, критика была обоснованной, но... Большинство из тех "специалистов" и сейчас сидят у спортивной кормушки и опять подводят под спорт какую-то научную базу с целью его дальнейшего развития. Только в какой стране, в каком мире все мы сегодня живем и какой у нас спорт? Почему же критики не слышно? Ведь даже в Мекке современного спорта - США признают, что спорт, в том виде, в котором он существует, угрожает обществу в целом! Конечно, это признают не все, а только некоторые грамотные, дальновидные и честные специалисты, но у нас и они молчат. Или их никто не спрашивает? Скорее же всего, им просто не дают говорить или платят за то, чтобы они молчали. Они и молчат. Я в первую очередь имею в виду представителей официальной спортивной науки и госчиновников от спорта и здравоохранения. *********** Политические дельцы и дельцы от спорта еще долго будут дурачить людей, навязывая всем спорт как оздоровительное и культурно-воспитательное средство общенародной важности, а научная общественность и соответствующие государственные органы - минздрав, минпрос, минкульт будут продолжать поддерживать спорт и его распространение на все новые и новые сферы. Нужно помнить, что спорт и спортсмены, в основе своей, явление биологическое. Поэтому сами спортсмены, каким бы ни был уровень их интеллектуального развития, и какие бы посты они не занимали, даже при желании не всегда понимают то, что с ним происходит, что они делают и к каким результатам могут привести все их усилия. Ибо не ведают, что творят. Но стоит ли просить Господа об их прощении? В конце концов, не такие уж они и дураки, чтобы не видеть практические результаты своей деятельности. В природе целью любого живого существа, в т.ч. химер и мутантов, является не только выживание на личном уровне, а экспансия, т.е. максимальное распространение себя и себе подобных. У людей это уже давно происходит не столько биологическим путем, сколько социальным, т.е. через распространение спортивно - химерической информации или воспроизведения себе подобных информационно - инфекционным путем через систему образования, воспитания, средства массовой информации, подражания действиям авторитетов и т.п. В спорте это наиболее действенный метод, тем более, что через него очень активно происходит уничтожение санитарного инстинкта и человек становится совершенно неспособным к распознанию той заразы, которая подрывает его физическое, духовное и нравственное здоровье и уничтожает в нем все человеческое. Между прочим, именно эти свойства спорта и решающую роль "героев"- спортсменов в их распространении для своих целей очень активно использовали главари нацистской Германии. Но в этом плане они не были первыми (вспомните Еврипида) и не на них все закончилось. Коммунисты-интернационалисты, демократы-либералы, патриоты-националисты и т.п. "друзья народа" спорт людям именно в этих целях подсовывают. Но если у спортсменов всех мастей мышление во всех отношениях спортивное, т.е. химерическое и другим быть не может, то люди нормальные должны это понимать, противостоять распространению спорта и защищать от него других людей так же, как они противостоят распространению наркомании, пьянства, курения, разврата и других пороков. Профилактика в этом деле является наиболее эффективным и действенным средством. И профилактика не только на уровне информационно - просветительском, но и на организационном вплоть до изменения законодательства и введение в него норм, предусматривающих уголовное наказание за распространение спорта и спортивное "членовредительство", т.е. за провоцирование людей на опасную для здоровья деятельность. Спорт - за счет здоровья. На всяких чемпионатах, олимпиадах, спартакиадах и прочих соревнованиях спортсмены демонстрируют высочайший уровень развития силы, выносливости, ловкости и других качеств от чего у большинства людей создается представление, будто такими их сделал спорт. Но почему-то эти люди не обращают внимание на то, что высокий уровень развития физических качеств демонстрируют представители разных видов спорта: штангисты - силу, гимнасты - ловкость, марафонцы - выносливость, спринтеры - скорость и т.п. Обычно никто не замечает и того, что у спортсменов высокий уровень развития одних качеств, как правило, происходит в ущерб другим и здоровью в целом. Посмотрите, к примеру, на спринтера и марафонца. Или на гимнастку и баскетболистку. Гармоничное физическое развитие ни один вид спорта не обеспечивает и даже не ставит такой цели. Хуже того - в спорте вообще не занимаются развитием необходимых для жизни человека физических и психических качеств и их коррекцией, а только производят отбор тех, кто в большей степени, чем другие, одарен какими-то необходимыми для достижения высоких результатов в каком-то определенном виде спорта качествами. Затем таких людей просто натаскивают, тренируют или дрессируют на достижение максимального результата именно в этом или близком ему виде. Уже внешне и по поведению можно определить, для какого вида спорта подходит тот или иной человек. Есть для этого и специальные тесты, и более глубокие исследования, но чаще всего при начальном отборе все происходит примерно так же, как при отборе животных. Слово тренировка, между прочим, и некоторые другие термины пришли в спорт именно из системы дрессировки животных. Перешли в спорт и способы дрессуры. Только к людям в спорте относятся с меньшей человечностью, чем к животным. Но высоких результатов добиваются так же, как и у животных - за счет повышения уровня специализации. Причем эта специализация так высока, что качества, необходимые для какого-то одного вида, будут бесполезными или даже вредными для другого. Я уж не говорю, что в реальной жизни многие из них то же ни к чему. Правда, высокой специализации в спорте у людей, в отличие от животных, пока еще добиваются не на основе выведения соответствующих пород спортсменов, а многоступенчатым отбором и использованием зверских соревновательных и тренировочных нагрузок. Хотя определенные работы по выведению спортсменов с заданными качествами путем искусственного оплодотворения и т.п. методов уже ведутся. Пока же в споре люди с деформированными от природы физическими, психическими и нравственными качествами из рабства генетической предопределенности попадают в рабство спортивной специализации футболиста-вратаря, прыгуна в высоту, бегуна-спринтера и т.п. Хуже того - спортсмены, кто больше, кто меньше, становятся еще и социальными и духовными рабами спортивной специализации. И спорта как тоталитарной секты в целом. *********** Спорту нужны не универсальные и гармонично развитые атлеты, а высокоспециализированные роботы, способные показывать сверхвысокие результаты и побеждать. Всесторонне и гармонично развитые атлеты в спорте, особенно в спорте высших достижений, уже давно не являются лидерами, а слабые свое здоровье и волю там не укрепляют, отсеиваются или вообще гибнут. Люди ученые, в т.ч. хорошие школьники, должны знать, что основные параметры и качества человека (пол, рост, музыкальный слух и т.п.) обеспечивающие успешную спортивную и любую другую деятельность, так же, как и у породистых лошадей и собак, предопределены генетически и тренировке поддаются в очень ограниченном диапазоне. Чемпионами не становятся, а рождаются. Сегодня этого не скрывают даже учителя спорта в школах. Другое дело, что если любые природные качества, даже те, которые обеспечивают основные процессы жизнедеятельности, не используются, то со временем, у кого раньше, у кого позже, они утрачиваются. Поэтому тренировать для установления мирового рекорда или для участия в олимпийских играх не одаренного генетически человека никто не будет. Это так же, как никто не будет тренировать таксу для соревнований в беге с борзыми. Разве что по глупости какой ни будь тренер-недоучка ( их, кстати, всегда и везде хватало), или ради какой ни будь аферы тренер-селекционер, которых в спорте, между прочим, то же не мало. Настроят, например, дворцов спорта, закупят дорогой инвентарь, израсходуют огромные деньги на подготовку какой-то липовой команды, а ее неудачное выступление спишут на непредвиденные обстоятельства. Мало ли что в спорте случиться может? На эту тему есть очень поучительный анекдот: Один мужик на собачьих бегах почти всю зарплату проиграл. Какие-то деньги еще остались, и он решил пойти домой и хоть что-то жене принести. Навстречу такса идет: - Слышь, мужик! Вижу, тебе не повезло. А ты на меня поставь. Я всех обставлю, я точно выиграю. Весь банк возьмешь. На меня же ставить никто не будет. Поставь - не пожалеешь! Мужик поставил. Такса, само собой, последней прибежала. - Ну, что же ты - сука? - Не вышло. *********** Обычно в спорте подходящих кандидатов стараются выявить уже в раннем детском возрасте. Но их подготовку, как правило, начинают без использования современных достижений науки, а методом выживания. И только потом к тем, кто выдержал и зарекомендовал себя как перспективный спортсмен, начинают применять соответствующие научно обоснованные средства и методы, т.е. тогда, когда дело подходит к участию в серьезных соревнованиях, стараются действовать наверняка. В спорте даже научились создавать теоретические модели чемпионов-рекордсменов применительно к каждому конкретному виду. На основе этих моделей осуществляется поиск и отбор наиболее перспективных кандидатов, в т.ч. среди детей, и их последующая подготовка. Успешность занятий тем или иным видом спорта даже по почерку определить можно. Так что чемпионы-рекордсмены и прочие герои спорта - это результат специального отбора и специальной подготовки на базе генетически обусловленных свойств, а не каких-то чудесных и благотворных превращений от упорных занятий и тренировок. Эти люди потому и выдерживают интенсивные занятия, что к ним приспособлены от природы, а не наоборот. Другое дело, что современные средства и методы позволяют обучать даже слепоглухонемых и доводить до определенных физических кондиций таких инвалидов, от которых медицина отказывается. Вспомните о механотерапии и школе Валентина Дикуля. Но это лечебная гимнастика, а не спорт. Хотя инвалидов в спорт уже давно втянули. Якобы с целью их социализации. Только если посмотреть, сколько людей на спорте инвалидов паразитируют и сколько инвалидов не имеют возможности заниматься элементарной физкультурой, механотерапией и т.п. из-за полного отсутствия средств, которые на спорт находятся, то сразу станет ясно, кому и зачем спорт инвалидов нужен. Ведь физкультуру для инвалидов ни спортсмены-бизнесмены, ни политики не поддерживают и денег на нее не дают. ************* Примеры звезд мирового спорта, длительное время не только показывающих очень высокие результаты на соревнованиях, но и после прекращения активных выступлений сохраняющих отличные физические кондиции, объясняется именно их уникальной природной одаренностью, а не благотворным влиянием спорта. Природная физическая и соответствующая психическая одаренность этих людей, очевидно, так высока, что даже тот уровень высочайших соревновательных и тренировочных нагрузок, которого они достигли, не причинил сколько-нибудь ЗАМЕТНОГО вреда их здоровью. Зато скольким своим друзьям-соперникам эти "герои" здоровье и жизнь испортили и сколько других людей те же нагрузки не выдержали, чемпионами не стали и славы не приобрели? Об этом, обычно, никто не задумывается, а спортсмены-функционеры и тренеры такие данные скрывают. Даже сами жертвы очень редко кому-нибудь предъявляют претензии за утраченное в спорте здоровье и о своих травмах и болячках помалкивают. Они же знали, на что шли. А если и не знали и занимались спортом по указанию родителей или по примеру друзей-знакомых, то признавать себя обманутыми тоже не хотят. Очевидно, считают, что им просто не повезло. Вспомните анекдот о таксе. У кого нынче нет знакомых, которые от спорта в той или иной степени пострадали? Причем таких знакомых, я не сомневаюсь, у каждого больше, чем героев, достигших славы, материального благополучия и сохранивших здоровье. Как пример уникальной физической одаренности можно привести выдающегося борца, трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона Мира и Европы Александра Карелина. Правда, его никак нельзя считать примером спортивного долголетия, т.к. из большего спорта Карелин ушел еще до сорока лет. Но здоровья своего в спорте он, скорее всего, не утратил, хотя и подпортил. Зато уж функционеры то спорта, политики, бизнесмены и просто жулики как только его имя в своих целях не использовали. Во всяком случае на его имени и его успехах они заработали во много раз больше чем он сам. В конце концов Карелин, как и в свое время не менее знаменитые Юрий Власов или Вячеслав Иванов все это поймет. Но поймет ли он, а главное признает ли, что с его помощью в спорт втянули тысячи мальчишек, большинству из которых спорт только навредил, т.к. им нужна была физкультура, а не спорт. Да и сам Карелин, кстати, не просто перекрыл путь к спортивной славе массе, возможно, не менее одаренных, чем он сам молодых борцов, но и лишил их физического и духовного здоровья, отбив им всякое желание заниматься борьбой. Причем отбив не только в моральном плане, но и физически. В одном из интервью Карелин рассказывал, что с теми, кто признавал его силу и в схватке не оказывал активного сопротивления, он обращался относительно мягко, но тех, кто не хотел уступать, он очень жестоко наказывал. "Ставил на уши", как борцы говорят. Ведь любая спортивная борьба даже в рамках правил допускает такие способы воздействия на соперника, от которых не только здоровья, но и жизни лишиться можно. ******** В истории мирового спорта герои, подобные А. Карелину, явление не исключительное, но очень редкое. К тому же проявляются они чаще не в контактных видах спорта вроде единоборств, а в неконтактных вроде легкой и тяжелой атлетики. Только вреда от этих героев и в том и в другом случае больше, чем пользы. Почему? Да потому, что в неконтактных видах примеры героев-чемпионов и их достижения провоцируют желание превзойти их достижения огромных массы начинающих спортсменов, в том числе тех, кто соответствующей одаренностью не обладает, что очень часто приводит к трагическим последствиям. Но место одних жертв спорта очень быстро занимают другие. Чего- чего, но амбиций, мании величия и дури у спортсменов хватает. Да и дурной пример, как говорят, заразителен. Тем более, что дельцы от спорта очень умело дурачат общественность, особенно молодежь, и всю правду о спорте никогда не говорят. Замалчивают спортсмены и информацию о "естественном" отсеве, причины которого не столько в не перспективности, сколько в травматизме и утрате здоровья основной массы тех, кто начинает заниматься спортом, не имея для этого достаточных оснований. Я физическое здоровье в первую очередь имею в виду, а не психостеническое стремление заниматься спортом, когда чувство долга и жажда победы начинают преобладать над здравым смыслом. Особенно у родителей, желающих через вовлечение в спорт детей добиться того, чего они сами добиться не смогли. В контактных видах спорта все намного проще. Там выдающиеся по своим физическим и психическим качествам спортсмены просто уродуют и уничтожают массы тех, кто слабее, а встречаясь с себе подобными они калечат и уничтожают друг-друга, лишая тем самым все человечество своего уникального генетического материала. Ведь очень многие герои спорта, также, как и войны, потомства после себя оставить не успевают. Но в этом нет ничего от того альтруизма героев, о котором в свое время писал Ч. Дарвин. А если и успевают, то что можно ждать оп потомков, родители которых с детских лет делали все, чтобы ослабить свои репродуктивные функции. В спорте неизвестных жертв всегда было больше, чем знаменитых героев, а побежденных во много раз больше, чем победителей. Только кто о них помнит и кто их считает? Спорту и тем, кто его потребляет, нужны герои и победители, а не жертвы и хлюпики-неудачники. Поэтому даже жертв спорта дельцы-спортсмены стараются представить героями, пострадавшими во имя спорта. ********** Говоря о природной физической одаренности звезд мирового спорта, о том, что огромные физические нагрузки для них, в сравнении с обычными людьми, не являются экстремальными, я не зря специально выделил, что они не причиняют им заметного вреда. Дело в том, что у многих генетических спортсменов, кроме всего прочего, очень высокий порог болевой чувствительности, повышенное стремление к лидерству и жажда славы. И все это подкрепляется очень широким спектром адаптивных и компенсаторных возможностей. Поэтому спортсмены очень часто не знают действительного состояния своего здоровья, не чувствуют боли и показывают очень высокие результаты даже при наличии значительных отклонений в состоянии здоровья. Кроме того, среди спортсменов очень широкое распространение имеет десимуляция, т.е. они скрывают наличие у себя болезней и травм. С одной стороны, это делается для того, чтобы не портить представление о себе как сильном телом и духом спортсмене, не казаться слабаком, нытиком и неудачником, а с другой - не оказаться отстраненным от любимого занятия и, что еще важнее, от источника доходов, славы и почета. То есть спортсмены свое здоровье и спортивное мастерство стараются всегда и везде демонстрировать, а свои болячки, травмы и прочие проблемы со здоровьем, особенно серьезные, скрывают. К этому их очень усердно толкают и дельцы-бизнесмены, тренеры и функционеры от спорта. А как иначе? Ведь спорт - это здоровье! Тут же оказывается, что все спортсмены, это сплошь и рядом больные и травмированные люди, в т.ч. духовно. И причиной этих травм и болячек является то, что должно нести здоровье, т.е. сам спорт. *********** Огромное разнообразие атлетических видов спорта позволяет даже тем, кто не соответствует общепринятым представлениям о здоровье и силе не только заниматься, но и достигать в них значительных успехов. Но и без этого во многих традиционных атлетических видах спорта физические кондиции участников и даже победителей могут значительно отличаться. Очень многие чемпионы внешне совсем не отличаются от обычных людей. Я имею в виду не только представителей легких весовых категорий в единоборствах или тяжелой атлетике. В баскетболе и футболе, плавании и легкой атлетике рост, вес, сила и другие показатели спортсменов могут отличаться намного больше, чем в разных весовых категориях у борцов или штангистов, а сами они могут выглядеть совсем не как атлеты. В связи с этим нужно объяснить механизм адаптационных и компенсационных возможностей, позволяющий достигать высоких результатов в спорте даже тем, кто, казалось бы, рассчитывать на успех и победы не имеет никаких оснований. И не только в спорте. Недостаточную массу тела, рост, плавучесть и другие генетически обусловленные анатомические особенности многие спортсмены могут компенсировать за счет большей природной силы, выносливости прыгучести, ловкости и других физических качеств. Недостаточный уровень физических качеств можно компенсировать за счет высокой технической подготовки, которая имеет огромное значение в игровых видах спорта и единоборствах. То есть в спорте побеждают как за счет природных анатомических и физиологических качеств, так и за счет высокого технического мастерства, освоение которого, правда, без соответствующих природных задатков, как и в музыке, науке или искусстве, то же не возможно. Но и недостаточней уровень физических качеств, и низкое техническое мастерство во многих видах спорта, особенно игровых и единоборствах, многие спортсмены очень успешно компенсируют повышенной агрессивностью, наглостью, жестокостью и т.п. качествами. Только и эти качества не возникают на пустом месте, и, в сравнении с той же силой или выносливостью, тренировке и совершенствованию поддаются не легче. Если применительно к таким качествам термин совершенствование можно применять. Но даже в таком, казалось бы, безобидном виде спорта, как художественная гимнастика, некоторые девочки перед выходом на помост и настраиваясь на выполнение программы, представляют себе, что соревноваться будут со своим злейшим врагом, которого они должны победить во что бы то ни стало. То есть даже гимнастки пробуждают в себе злость и ненависть к соперницам, а не любовь и доброту. ******** Спорт не зря получил свое имя. Это к тому, что представители спортивной науки тренеры, функционеры от спорта, да и сами спортсмены, очень ловко научились белое выдавать за черное и наоборот. Вот и в случае с психическими, духовными и нравственными качествами, помогающими в спорте бороться и завоевывать победу, т.е. теми качествами, о которых я говорил, они все переворачивают с ног на голову. Эти негативные в нормальном человеческом понимании качества они представляют не такими, какие они есть, а как положительные, жизненно важные и объединяют их общим понятием "воля к победе". Или называют их несколько жестче - "спортивной злостью", но опять же в положительном смысле. Иногда говорят и о необходимости иметь немножко нахальства. Это что бы победу в соревнованиях вырвать тому, кому она по праву принадлежать не может. Но опять же нахальство подают как качество положительное. В связи с этим и как еще одно подтверждение химеризма спорта нужно обратить внимание читателей на то, что ни низкий уровень физического развития, ни плохую техническую подготовку, ни "волю к победе", ни "спортивную злость" в спорте нельзя компенсировать и заменить общечеловеческими благородными качествами душевного и нравственного здоровья. Как скромность, дружелюбие, доброта, милосердие, честность или любовь к ближнему могут способствовать достижению в спорте высоких результатов и победы в соревнованиях? И как спорт может способствовать развитию или хотя бы проявлению этих качеств, если целью любых соревнований в той или иной форме является физическое, духовное, нравственное и социальное унижение и уничтожение соперника! Нет - не божеское спорт явление и качества в нем проявляются не человеческие. Во многих комментариях спортивных достижений это выражение не случайно так часто встречается. " Ценой нечеловеческих усилий спортсмену удалось...". Слышали? Не с Божьей помощью спортсмены свои "подвиги" совершают. К тому же гордыня у всех христиан считается величайшим грехом. А что движет спортсменами и их хозяевами в борьбе за победу? Гордыня и движет! Только и ее в спорте иначе называют - гордостью, корпоративным или национальным престижем и т.п. словами. *********** Вред от спорта с его экстремальными физическими и психическими нагрузками очень многоплановый. Кроме моментальных проявлений в виде травм, перенапряжения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и других систем они приводят к общему снижению здоровья и иммунитета. На уровне высокой тренированности почти у всех спортсменов возникает "спортогенный" иммунодефицит, т.е. что-то вроде СПИДа. У спортсменов общая заболеваемость повышена не только в сравнении с физкультурниками, но даже в сравнении с теми, кто физкультурой не занимается. Спортогенный СПИД и перенапряжения всех систем организма имеют и более отдаленные последствия. Они негативно влияют на репродуктивные функции спортсменов, особенно детей, их интеллектуальное и нравственное развитие и стимулируют процессы старения. Все это сказывается только через долгие годы после прекращения занятий и со спортивными перегрузками в молодости, обычно, уже не связывается. Однако, как уже говорилось, спортивные занятия физическими упражнениями, играми и даже единоборствами могут и не причинять заметного физического вреда некоторым генетически особо одаренным людям. Главным образам тем, у которых здоровье физическое намного превосходит духовное и нравственное. Успехов в спорте они достигают без перенапряжения своих физических сил и не травмируя духовную сферу. Более того, спорт таким людям в чем-то может даже помочь, отвлекая, например, от других вредных и социально-опасных занятий, связанных, в основном, с криминальной деятельностью, пьянством, сексуальной распущенностью или наркоманией. Но почему, отвлекая кого-то от одного зла, его обязательно нужно втянуть в другое и на его примере дезориентировать общественность? Ведь для тех, у кого уровень здоровья невысокий, а психоэмоциональные и нравственные качества соответствуют человеческим нормам, спорт - это прямая дорога к утрате не только физического здоровья, но интеллекта и нравственности. Кроме того, подобные примеры дискредитируют возможность использования занятий физическими упражнениями в оздоровительных и культурно воспитательных целях. ******* Успех, рекорды, слава и международный престиж в спорте приобретаются дорогой ценой даже для самых сильных и самых здоровых. За победы здоровьем и жизнью расплачиваются как побежденные, так и победители. Ведь рано или поздно и те, и другие становятся пациентами спортивной медицины, которая, как и медицина катастроф, то же занимается жертвами, но не землетрясений, наводнений или техногенных аварий, а явления, которое официально считается чуть ли не лучшим изо всех видов оздоровительной и общеукрепляющей деятельности. То, чем спортивная медицина еще занимается, многие и представить себе не могут. А занимается она, мягко выражаясь, разработкой средств и методов достижения в спорте высших результатов. Не здоровья, заметьте, а именно высоких результатов. Ну, еще допинг и сексконтроль осуществляют. По латвийскому законодательству, кстати, спорт - это любая организованная активность для сохранения и укрепления физического и духовного здоровья, а также для достижения успехов в соревнованиях. А соревнования, по тому же закону, это мероприятие для определения лучших спортсменов. Но, исходя из определения спорта, которое дается в том же законе, лучшими спортсменами должны быть те, кто в сохранении и укреплении своего физического и духовного здоровья достиг лучших результатов. Зачем же им спортивная медицина нужна и откуда в спорте столько жертв? И разве сохранением и укреплением здоровья занимаются на соревнованиях по боксу и борьбе, по футболу, бобслею, хоккею и любого другого вида спорта? ********** Вы еще продолжаете считать и верить, что спорт - это здоровье? Спорт - это перегрузки, травмы, заболевания, постоянный стресс. Спорт - это откровенное членовредительство. Вы посмотрите, о чем пишут на страницах своих спортивных разделов все газеты - это же не страницы здоровья и культуры, а хроника катастроф, криминала, азартных увлечений, сексуально-бытовых конфликтов, бизнеса на торговле людьми и прочих ненормальных явлений. Там, где начинают работать на максимальный результат и ради денег, о здоровье и культуре не думают. А если и думают, то только как о средстве достижения этого результата. Здоровье - это удел не спорта, а физкультуры. Так считают даже представители спортивной науки и преподаватели спортивных ВУЗов. Правда, представители здравомыслящие и честные. Но как можно работать в сфере спорта и его науки и быть здравомыслящим и, тем более честным? ************* Любую машину можно подготовить для участия в каком нибудь ралли. Можно форсировать мотор, заменить колеса, укрепить ходовую часть, залить самое лучшее масло и т.п. Но для чего? Что бы на гонках все это испортить или вообще разбить и переломать. Если аварии не случится, то сверхнагрузки очень быстро выведут машину из строя. Мотора и колес часто даже на одну гонку не хватает. А ведь без участия в таких мероприятиях улучшенная машина могла бы служить намного дольше и лучше обычной. С человеком в спорте происходит то же самое. И если технические виды спорта еще можно оправдать тем, что они в какой-то степени способствуют прогрессу, то сами люди от спорта только деградируют. Причем не столько физически, сколько нравственно и духовно. И не только сами спортсмены, но и огромная масса зрителей. Все прошедшее столетие спорт очень активно развивался, но в физическом плане люди за это время совершеннее и здоровее не стали. А если кто про увеличение продолжительности жизни вспомнит, так она увеличилась не благодаря спорту, а скорее вопреки. Спорт как духовная и нравственная химера. Спорт, в отличие от физкультуры, никогда не выполнял и не может выполнять функций духовного, нравственного и, в целом, культурно-воспитательного характера. Не верите? А Вы подумайте, каким образом в спорте можно воспитывать благородные духовные и нравственные человеческие качества, если на спортивных аренах всегда делали и делают по каким-то своим химерическим правилам то, что в обычной жизни не допускается, осуждается, запрещается и даже наказывается в уголовном порядке? Какие нравственные качества можно воспитывать в спорте, если для достижения победы в любых соревнованиях, даже в рамках правил, приходится проявлять агрессивность, насилие, коварство, ненависть и жестокость по отношению к соперникам? Правда, в спорте, как Вы уже знаете, всем негативным качествам, без которых достижение победы над соперниками невозможно, самым лицемерным образом придают позитивные значения активности, смелости, решительности, сообразительности, воле к победе и т.п. Мало того - все соревнования в спорте проводятся в соответствии с, яко бы, олимпийским принципом "честной" игры. Но о какой такой честной игре в спорте можно вообще говорить, если любые соревнования предполагают обман соперников, если борьба ведется ради утверждения неравенства и культа силы, превосходства одного человека, команды, ее владельца в лице какого ни будь олигарха, корпорации, государства над другими, ради удовлетворения тщеславия, гордыни, спортивных амбиций и даже садомазохистских наклонностей спортсменов и болельщиков, ради далеко не культурного развлечения толпы и наживы дельцов от спорта. О каком культурном воспитании в спорте можно говорить, если там специально учат способам ведения спортивной агрессивной борьбы за победу на грани фола ( т.е. нарушения правил ), на грани и даже за пределом своих физических, духовных и нравственных возможностей. То есть в спорте официально учат нарушать свои же декларируемые законы-правила и один из основных жизненных законов - закон самосохранения. Причем учат даже тех, кто изначально склонности к агрессивности, насилию и самоуничтожению не имеет. Сегодня большинство спортсменов не скрывают, что ради победы нарушали правила соревнований, особенно в тех случаях, когда знали, что ни тренеры, ни владельцы команд за это их не осудят. А если формально и осудят, то это осуждение будет полностью компенсировано материально. Почти не осуждают, а чаще провоцируют спортсменов на нарушение правил и зрители. Вы никогда не слышали, что кричат своим любимцам болельщики? Убей его! Порви, раздави! И ведь такое кричат даже женщины и дети. Особенно в игровых видах спорта и единоборствах. ******** Лицемерное отношение к правилам соревнований у спортсменов воспитывается с детства. Практически спортсменам прививаются не общечеловеческое представление о порядке, законе и честной жизни, а игре по своим спортивным правилам и мысль о том, что сильный всегда прав, а победителей не судят. И не только в спорте. От спортсменов, особенно профессионалов, через болельщиков, через средства массовой информации лицемерное отношение к законам, агрессивность, право сильного, достижение победы любой ценой и т.п. правила "честной игры" переносится в повседневную жизнь. Во всех цивилизованных христианских странах модным стал так называемый спортивный стиль жизни, который, как и в спорте, проповедует подавление любыми способами всех и каждого ради достижения личного успеха или успеха своей команды, корпорации и ее хозяев. Но уже не на стадионах и по отношению не к другим таким же спортсменам, а во всех других сферах жизнедеятельности и по отношению к обычным людям. Американский социолог Н. Айсаакс, например, прямо говорит, что спорт, в том виде, в котором он существует в США, угрожает обществу в целом, т.к. стандарты спорта переносятся в повседневную жизнь и ими стали оправдывать самые отвратительные поступки или прикрывать их спортивным жаргоном. И сказал он об этом далеко не сегодня. Зато совсем недавно отец современного бодибилдинга и фитнеса Дж. Уайдер откровенно заявил, что все люди разделяются на пастухов и баранов, и что именно в спорте пастухи могут развивать и совершенствовать необходимые им для управления баранами качества. И что же это за качества? Доброта? Скромность? Любовь и справедливость? Пастухи, даже если и заботятся о баранах, то только для того, что бы стричь с них шерсть, сдирать шкуру и есть их мясо. Создание иллюзии здоровья и высокого уровня развития физических духовных и нравственных качеств вместе со всеми прочими "благородными", но ложными функциями спорта, является одной из основных задач тех, кто занимается его развитием. Преуспели в этом деле и звезды мирового спорта. Не зря древнегреческий драматург Еврипид называл атлетов самыми злостными гнойниками. А один из французских писателей, т.е. земляк барона Кубертена, открыто называл спортсменов публичными девками от которых ждут честного поведения. Спортсмены, вольно или невольно становясь предметом подражания и кумирами молодежи, провоцируют ее на соответствующий стиль жизни и практически призывают тратить свои физические и духовные силы на совершенно никчемные и даже вредные для здоровья развлечения и вести далеко не человеческий образ жизни. ********** Насилие, агрессивность, физическое и психоэмоциональное давление в спорте проявляется не только против соперников, но и против зрителей и зрителями против спортсменов. И не только в спорте высших достижений, но и в массовом и даже детском. Там всех то же вынуждены делать то, к чему многие не готовы не только физически и технически, но и нравственно. Большую опасность в этом плане представляют так называемые корпоративные и региональные спартакиады здоровья и т.п. мероприятия. Генетические спортсмены-руководители и бизнесмены от спорта организуют их ради удовлетворения своих спортивных амбиций, саморекламы и всяческих финансовых махинаций. Участников же на такие соревнования привлекают чуть ли не силой и под страхом административных репрессий и материального наказания. Но под олимпийским лозунгом "главное не победа, а участие". Этот лозунг пастыри от спорта для своих баранов трансформировали и на повседневную жизнь в виде жизненного кредо "главное не побеждать, а хорошо бороться". Это почти то же самое, что попы говорят своей пастве - "бог терпел и нам велел". Только вот сами пастухи живут совсем по другому принципу - "победа - любой ценой". Иначе лидером не станешь.
   Практика показывает, что все разовые массовые спортивные мероприятия в конечном итоге имеют оболванивающий, а не оздоровительный и воспитательный эффект. Они в большей степени дискредитируют возможность использования физических упражнений и соревнований для позитивных целей, чем привлекают людей к здоровому образу жизни, регулярным занятиям физкультурой и способствуют их нравственному и духовному развития. Кроме того, эти мероприятия - наглядный пример вовлечения общественности в разбазаривание общественных средств в условиях, когда ни государство, ни корпорации не находят их для здравоохранения, образования или физкультуры. ***********
   То, что спорт является средством укрепления мира и дружбы между людьми и народами - еще одна дезинформация и ложь. Как это может быть, если все спортивные соревнования изначально ни что иное, как имитация военно-боевых действий? В спортивных войнах каждый спортсмен воюет против каждого другого, каждая команда, город, страна, народ воюют против всех других. Французский же писатель Дж. Оруэлл прямо говорил, что спорт - это война. Только он считал это войной без убийства. Может не замечал или плохо был информирован о том, что в спорте то же убивают? Убивают, убивают. Может не всегда преднамеренно и не всегда по настоящему, но в очень многих видах спорта убийство противника ( или какой-то другой способ его устранения ) предполагаются изначально и оговорены правилами. Да, иногда в спорте заключают какие-то дружеские союзы, но происходит это так же, как и на войне и союзы заключают против других.
   В спорте, как и на войне, то же есть победители и побежденные, награду то же называют трофеем и ее то же получает победитель. Причем преимущество сильного в спорте утверждается не только в соревнованиях, а еще задолго до них. Вместо того, чтобы помогать развиваться слабым, система подготовки в спорте направлена на отбор и поощрение сильных и перспективных. Все условия для занятий предоставляют именно им, а не тем, кто в этом больше всего нуждается. То есть в спорте потенциальный победитель, а вернете те, кто производит их отбор, как бы облагают налогом-данью слабых и потенциальных неудачников уже до соревнований. Слабые в спорте платят и страдают дважды. Сначала их лишают возможности для нормальной подготовки, а потом на соревнованиях лишают призов. И такой подход к справедливости и честности спортсмены, изначально наиболее здоровые и агрессивные люди, переносят в повседневную жизнь, практически отбирая средства для обеспечения своей спортивной подготовки у тех, кто слабее, у детей, у больных, у тех, кому нужна физкультура. Вот такая она - спортивная мораль и принцип "честной" игры.
   А Вы знаете хоть один вид спорта, целью которого является или хотя бы декларируется проявление доброты и оказание помощи? Да, в командных видах спорта участники действуют сообща и ради одной цели, но они же сообща совершают физическое насилие над другими, виртуально, а в коммерческих соревнованиях и реально, отбирают деньги и другие ценности у соперников! Или они по отношению к соперникам какие-то добрые дела совершают? ********* Соревнования проводят и всегда проводили и в полезных, созидательных видах деятельности. Конкурсы профессионального мастерства строителей, кузнецов, портных, лесорубов и т.п. соревнования проводились и до того, как появилось слово спорт. Только спортом эти соревнования и сегодня не называют. Почему? Да потому, что это нормальные, продуктивные и полезные занятия, в которых средство не превратили в цель, которые не стали самоцелью и формы их проведения не довели до абсурда. К тому же профессиональное мастерство, которое на этих соревнованиях демонстрируют и совершенствуют, в последствии находит повсеместное применение в жизни. Хотя и среди этих мероприятий все чаще стали появляться какие-то химеры вроде чемпионатов парикмахеров-визажистов, пожарных и даже спасателей. Химерические они потому, что в обычной жизни свое мастерство их участники, как и прочие спортсмены, проявлять не могут. У спортсменов, кстати, после прекращения занятий спортом, именно по этой причине возникают проблемы с социализацией, т.е. адаптацией к жизни вне спорта и применением в ней своих знаний и умений. Кому в обычной жизни нужны нахальные и травмированные головой и телом футболисты или хоккеисты, ничего, кроме как мяч или шайбу гонять не умеющие? Они же никакого полезного дела делать не научились и не хотят. Разве что проявлять агрессивность по отношению к тем, на кого им укажут новые хозяева.
   ********** В спортивных войнах, так же, как и в обычных, воюют за политические, экономические, государственные, национальные, групповые и личные интересы далеко не оздоровительного и не культурно-воспитательного характера. Не бывает в спорте и справедливых войн. В спорте все войны захватнические! К тому же, в отличие от обычных войн, в спорте все войны имеют всеобщий и агрессивный характер. В спорте каждый воюет против всех других. За первенство, за зрителей, за деньги, за славу и престиж своих хозяев в спорте между собой воюют не только представители какого-то одного вида, но и различные виды спорта друг с другом - футболисты с хоккеистами, боксеры с борцами, пловцы с гимнастами, не олимпийские виды с олимпийскими и т.п. И война эта не менее жесткая, чем реальные боевые действия, т.к. цель ее - выживание и распространение какого-то вида спорта независимо от уровня его общечеловеческий ценности. Чем более дегенеративный вид, тем, кстати, агрессивней он борется за свое существование и с явлениями не спортивными и с себе подобными. Объединяется между собой спортивная братия только для борьбы с теми, кто спортом не занимается или с физкультурниками для выколачивания из общества денег на поддержку своего существования и для решения тех задач, которые ставят перед ними хозяева. Это еще раз подтверждает, что спортсмены, как члены любой тоталитарной секты, воспитываются не в интересах общечеловеческих не в соответствии с общечеловеческими традициями, а в интересах спорта и по его спортивно-химерическими традициями. Тот же Дж. Оруэлл говорил, что спорт не имеет ничего общего с честной игрой. Да что Оруэлл? Глаза-то у всех есть и не видеть того, что происходит в спорте, на тех же олимпийских играх или чемпионатах по футболу и хоккею просто невозможно. ************ Воспитание в спорте патриотизма - это еще один пример лицемерия. Спортсмены уже с античных времен переходили из одной команды в другую руководствуясь далеко не патриотическими чувствами, а личными корыстными интересами. Насколько они могли себе это позволить. Спортсмены всегда отстаивали спортивную честь тех, кто больше платил и лучше сдержал свою спортивную конюшню. В то же время самих спортсменов, как проституток, рабов или как животных, всегда продавали и покупали и без их согласия. Сегодня в спорте торгуют даже детьми. О каком патриотизме в спорте можно говорить, если в сборных командах почти всех стран и городов полно так называемых легионеров-наемников, которые защищают честь того, кто им больше платит. Подтверждает химеризм спорта как воспитывающего патриотизм средства и то, что после прекращения активных занятий многие спортсмены начинают заниматься не производительным общественно-полезным трудом, а идут на службу в различные частные или криминальные "охранные" структуры. Чьими патриотами они там становятся и чьи интересы отстаивают? Да, можно найти кучу причин для оправдания сложной адаптации спортсменов к обычной жизни после ухода из спорта, но главная причина - это сам спорт и сами спортсмены. Чувство высокого патриотизма, преданности Родине, клубу команде, тренеру, якобы развивающееся в спорте - это не более, чем те же качества, что нам преподносятся под видом рыцарской преданности или самурайского кодекса чести. Это элементарная потребность кому-то служить, инстинкт подчинения и следования, который для привлекательности и явно в диверсионных целях облекают в форму осознанного духовного чувства высшего порядка. Спортсмены всегда несли и несут в себе психологию наемного вояки, который готов продать себя тому, кто сильнее и богаче, а не альтруиста-патриота, жертвующего собой во благо своего народа. Да что спортсмены! Тренеры, эти первые и главные духовные отцы всех спортсменов, сами готовы служить кому попало и тренировать даже тех, кто еще вчера считался их основным противником. Лиш бы платили деньги. Тренеров-наемников по всему миру уже не меньше, чем спортсменов. ************* Спорт как объединяющее общество идея или средство - еще одна провокация. Да, за выступлениями национальных, региональных и корпоративных команд следят и "болеют" массы людей. Особенно там, где ничего полезного или прогрессивного для объединения общества предложить не могут или не хотят. Тот же древний Рим, нацистская Германия, современные новоиспеченные "независимые" государства или те страны, что претендуют на мировое господство, зачем спорт развивали и развивают? Не зря первоначальное значение спорта - это диверсия, т.е. отвлечение. А уж от чего отвлекать людей спортом правители всегда находили. И как это лучше и с выгодой делать то же знали. Боление в спорте, как проявление единения масс - это очень кратковременное и совершенно не конструктивное объединение вроде коллективной пьянки. Этот процесс, кстати, все чаще стали организовывать в пивных и барах. Даже на стадионах боление почти всегда сопровождается употреблением алкогольных напитков. Происходит это не только во время зрелищных матчей, вроде футбола и хоккея, но и на региональных и даже корпоративных спартакиадах здоровья. И не удивительно. Почти все значительные спортивные соревнования спонсируются производителями алкоголя, особенно пива. И сопровождаются его рекламой. Как тут не пить и не болеть? Причем пьют как за успех своей команды, так и в случае неудачи. Ко всему прочему многие болеют не столько за кого-то, сколько против кого-то. Но вряд ли можно найти хоть один положительный пример благородных созидательных, оздоровительно-профилактических и культурно-воспитательных действий болельщиков с теми, кто их организует и за кого они болеют. В т.ч. примеры продуктивной культурной деятельности болельщиков совместно с игроками любимой команды и ее владельцами. Зато болельщики-фанаты во всем мире стали одной из серьезных проблем для обычных зрителей, органов правопорядка и просто нормальных людей, т.к. свою агрессивность и процесс реализации нездоровых потребностей они со стадионов переносят на улицы городов, устраивают массовые беспорядки, разжигают групповые, расовые и даже международные конфликты. Но считать эти проявления стихийными и рассматривать в отрыве от общего процесса развития спорта так же ошибочно, как считать спорт явлением культурно-воспитательным.
  
   , **********
   Боление, тем более активно-агрессивное и фанатическое, никак не вписывается в представление о здоровом образе жизни и культурно-воспитательном процессе. Сравните, для примера, поведение футбольных или хоккейных болельщиков с посетителями балетных, оперных или драматических театров. Уже сам термин "болельщик" указывает на нездоровье. Причем не столько на нездоровье физическое, сколько на нездоровье духовное и нравственное. Слово фанат то же не имеет оздоровительного и культурно-воспитательного значения. Не случайно многие болельщики-фанаты удовлетворение получают не столько от наблюдения за игрой или от победы любимой команды, сколько от поражения команды соперников, от созерцания насилия и жестокости, которыми сопровождаются любые спортивные соревнования и которые они сами устраивают.
   Для многих наблюдение за спортивными соревнованиями - это просто вид спекулятивного мазохизма или удовлетворение нездоровых потребностей сексуального характера, т.е. один из вариантов сублимации либидо, по Фрейду. Ради подобных болельщиков многие соревнования изначально и планируются как спектакль со сценами такого насилия, за которое в обыденной жизни в тюрьму сажают. Да и в обычных соревнованиях спортсмены не скрывают, что работают в интересах зрителей. Зрители спортсменам нужны не меньше, чем соревнования сами по себе. Но какие интересы и потребности зрителей они развивают и удовлетворяют? Я не говорю уже о крайних проявлениях жестокости и садизма. Любая так называемая красивая "честная игра" в спорте - это обман соперника и его подавление способами, которые в обыденной жизни применять запрещается. Многие соревнования - это уже давно не столько действительное состязание для определения лучшего, сколько театрализованное шоу (вспомните, что говорил про олимпийские игры Архимед и что делал царь Ирод), где участвуют не атлеты, а артисты, играющие отведенные им тренером-режиссером роли. Свое второе пришествие спорт во многом и начал именно как платное цирковое зрелище. Хотя во многих других вариантах спорт зародился не просто как спектакль или массовое шоу, а как азартно-развлекательное состязание и игра, в которой на борцов, бегунов, стрелков и прочих участников их хозяева и зрители делали ставки. Так же, как на соревнованиях лошадей, собак или тараканов. А кто и когда азартные игры на деньги считал культурно-воспитательным занятием? И чем спортивные соревнования, в которых победители получают призы, болельщики на спортсменов делают ставки, отличаются от прочих азартных игр? Разве что своей массовостью. ********* Рассматривая вопрос о воспитательных функциях спорта, нельзя не сказать, что многие спортсмены, признавая его вредность для физического и психического здоровья, не скрывают и то, что спорт является для них не просто азартным увлечением и способом самореализации, но еще и источником неплохих доходов и ни с чем не сравнимой радости и удовольствия. Многие из них прямо и откровенно говорят, что спорт для них является наркотиком, ради которого они, как и другие наркоманы, готовы на любые жертвы и без которого не мыслят своего существования. Специалисты-физиологи и врачи-наркологи подтверждают, что спорт действительно вызывает определенную зависимость наркотического характера. И не только у самих спортсменов и тренеров, но и у зрителей-болельщиков. Так что вполне правомерно говорить не только о спортсменах-наркоманах, но и о наркоманах-болельщиках. На этом, кстати, современный спорт, в сравнении с древними временами то же зарабатывает. Если во времена Римской Империи свободнорожденный, но материально не обеспеченный плебс подкармливали бесплатными зрелищами вроде гладиаторских боев, то сегодня спортсмены-бизнесмены и на этом делают деньги, т.е. спорт, как наркотик, зрителям бесплатно уже не дают. Хочешь смотреть - плати! Адреналиновые наркоманы теперь не только среди спортсменов есть, но и среди зрителей. Причем последних гораздо больше. Вот оно - спортивное воспитание. ******** Прошедшее столетие, когда спорт во всем мире развивался невиданными ранее темпами и даже был признан феноменом 20 века, показало, что он совершенно не выполняет и своей основной функции - привлечения к здоровому образу жизни и регулярным занятиям физическими упражнениями широких слоев населения. Спорт никогда не выполнял этой функции не только по отношению ко всему населению, пассивным зрителям и активным болельщикам. Спорт не стал средством привлечения к здоровому образу жизни даже самих спортсменов, которые и после прекращения активной соревновательной деятельности, в большинстве своем, к занятиям физкультурой не переходят. А посмотрите, что представляет из себя в физкультурном плане большинство тренеров, учителей спорта, спортивных функционеров и бизнесменов от спорта? Это что - пример гармоничного развития или наоборот? Химерическая идея отца современного олимпизма барона Кубертена о спортивной пирамиде, вершина которой, в виде возрастающего уровня достижений и мастерства немногих чемпионов, должна, якобы, стимулировать расширение ее основания в виде постоянно увеличивающейся массы людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями для здоровья, была порочной изначально. Но именно этой идеей продолжают прикрывать необходимость развития спорта высших достижений и сегодня. ******** Спорт уже во времена Древней Греции был не самым честным бизнесом, в котором обман зрителей и участников, подкуп судей и соперников, физическая эксплуатация и торговля людьми являлись чуть ли не нормой. Спорт, скорее всего, и зародился в недрах обрядов инициации или брачных турниров как способ достижения соответствующих целей всякими хилыми, но хитрыми и наглыми мутантами. Они, понимая свою ущербность и невозможность прохождения обряда по правилам, стали подкупать соперников и судей или выставлять вместо себя наемников или рабов. Но призы в виде присвоения звания настоящего мужчины или приобретения права на женщину, которую честным способом они получить не могли, доставались им самим. Сегодня таких примеров то же не мало, но природа, как бы люди-мутанты не старались ее обмануть, свое берет. Не сразу, но обман проявляется и какими-то способами его негативное действие ликвидируется. В человеческом обществе, к примеру, фальшивые лидеры или сами не оставляют потомства, или такие проблемы возникают у их детей. Или их формальное потомство не несет в себе их ущербной генетической информации. Природа, осознается это или нет, защищается и естественный половой отбор существует. Просто его формы не всегда и не всем понятны. Свое второе рождение в конце позапрошлого века спорт (не путайте с физкультурой!) получил не благодаря эффективности в деле укрепления здоровья и культурного воспитания и намерениям энтузиастов организовать качественную систему физического воспитания. Просто отец современного олимпизма Кубертен сумел заинтересовать различного рода дельцов в спорте как одном из перспективных источников обогащения. Даже политики и попы включились в поддержку спорта и стали использовать его для своих целей только тогда, когда бизнесмены уже вложили в развитие спорта свои деньги и он стал явлением массовым. Поэтому спорт, за очень редкими исключениями, во всех странах и развивается в первую очередь как бизнес, и уже потом как политика и идеология. Но во всех случаях изначально его преподносят как занятие для здоровья. ********* Сегодня только дети малые и явные лицемеры не знают, что спорт - это в первую очередь бизнес, а большой спорт - это большой и даже очень большой транснациональный бизнес. Для тех, кто занимается его развитием. И источник очень высоких гонораров для некоторых спортсменов, которые этим бизнесменам помогают. Ведь звездами спорта, особенно высокооплачиваемыми, становятся не столько наиболее физически одаренные атлеты, сколько те, которые соответствуют критериям, необходимым бизнесменам от спорта. Сегодня звездами спорта не становятся, сегодня их делают. Да что сегодня? В спорте героев всегда делали те, кому они были нужны и из тех, кто для этого подходил лучшим образом. Спорт - это не просто бизнес, а бизнес очень грязный и кровавый. О том, какой бизнес делают на спорте, можно судить хотя бы по тому, что в России дельцы от спорта до недавних пор имели право на беспошлинный ввоз алкоголя и табачных изделий. И получили они это право под предлогом поддержки спорта за счет доходов от продажи алкоголя и табачных изделий. Абсурд? Да нет - это диверсия, результаты которой как в экономическом плане, так и в плане утраты основной массой населения здоровья, особенно духовного и нравственного, в ближайшее время компенсировать вряд ли удастся. Еще одно подтверждение "чистоты" спорта можно увидеть и в том, что недавно российские спортсмены-бизнесмены получили право на продажу лицензий на азартные игры. Теперь рулетка, карты, игровые автоматы и т.п. непотребные занятия будут в руках той же братии, которая торгует футболом, хоккеем и прочими средствами физического и духовного оздоровления населения. Особенно молодежи. И на тех же условиях и в тех же целях, в которых они торговали алкоголем и табаком. Хорошая иллюстрация к тому, как спортсмены в России практически заботятся о здоровье населения. Теперь им только торговлю наркотиками официально прибрать к рукам осталось и проституцию. В Латвии, между прочим, большой спорт то же получает значительные средства от торговцев алкоголем. Даже ветеранов и инвалидов от спорта в своих рекламных целях спонсирует торгующая алкоголем компания. И спортсмены-ветераны, и молодые олимпийцы этой помощью не брезгуют. А сколько спортсмены получают за рекламу того же пива, от так называемых спонсоров, которые через спорт уходят от уплаты налогов? Сборную России по футболу официально спонсирует одна из производящих пиво компаний. Та же картина и в Латвии. И все это, еще раз обращаю внимание читателей, делается под предлогом финансирования спорта как оздоровительно-профилактической и культурно-воспитательной деятельности. Ну и еще укрепления международного престиж государства, конечно же. Бизнес на рекламе - это если и не основная, то далеко не последняя статья доходов бизнесменов от спорта и спортсменов. Футбол, к примеру, смотрят миллионы людей во всем мире. Грех не использовать такие возможности. Но нельзя не заметить, что в спорте, кроме самого себя, в основном рекламируют производителей алкоголя, табачных изделий и т.п. товары и услуги. Вы когда нибудь видели, что бы на соревнованиях рекламировали симфонический оркестр, клуб здорового образа жизни, библиотеку, музей и т.п.? Все это то же к вопросу о культурно-воспитательной функции спорта. ********** С древнейших времен на спорт, на развитие у народа в нем все новых и новых потребностей, во всем мире работает огромная индустрия по производству товаров и услуг. Она приносит своим владельцам огромные прибыли, обеспечивает работой сотни тысяч специалистов самого разного профиля, но никак не способствует оздоровлению и культурному воспитанию населения. Дело в том, что производимые ей товары и услуги и не предназначены для оздоровления и культурного воспитания населения, а для того, что бы люди их покупали и свои деньги отдавали бизнесменам, которые эти товары и услуги продают. Но наиболее эффективные по своему оздоровительному и воспитательному воздействию занятия физическими упражнениями почти не требуют никаких затрат, сооружений и оборудования. Однако в мире делается все, что бы люди эти виды физических упражнений не использовали. А если их и предлагают, то в таких извращенных формах, что пользы от них для тела и души получить нет никакой возможности. Даже самые элементарные виды занятий, вроде ходьбы и бега, сегодня предлагают выполнять на тренажерах, стоимость которых уже сравнима со стоимостью автомобилей. В спорте, как и почти во всех других видах бизнеса, только говорят, что удовлетворяют спрос населения и что именно он рождает предложение. На самом же деле все наоборот - спрос, особенно массовый, это результат деятельности спортсменов- бизнесменов. Они, предлагая и даже всеми способами навязывая людям всякую дрянь, чаще всего не просто бесполезную, а вредную, спрос на нее воспитывают, формируют и развивают. Казалось бы, что им, т.е. бизнесменам, все равно, что производить и чем торговать. Главное - что бы покупали! Но это только кажется, что все равно. На самом деле в развитии чего бы то ни было нормального, здорового, полезного и культурного спортсмены-бизнесмены кровно не заинтересованы. Почему? А представляете себе, что случится, если все займутся обычной оздоровительной гимнастикой, ходьбой, бегом, просто начнут вести здоровый образ жизни, рационально питаться, бросят курить и пьянствовать, заниматься спортом, перестанут получать травмы и болеть? Перестанут покупать совершенно не нужные вещи и продукты, посещать всякие злачные места и вообще заниматься непотребными делами.Что в этом случае будут делать владельцы всяких ледовых дворцов, бассейнов и стадионов с трибунами на десятки тысяч мест, горнолыжных трасс с искусственным покрытием, всяких боулингов и фитнес центров? Что будут делать производители и продавцы велосипедов и роликовых коньков, тренажеров по цене автомобилей, ракеток для тенниса и гольфа с бриллиантами и т.п.? ********* Правда, в деле опустошения кошельков, мозгов и оболванивания огромных масс населения, спорт не уникален. Намного раньше спекулировать на здоровье, вводить людей в заблуждение и вымогать у них и у государства деньги самым гнусным и наглым образом начали вояки, врачи и фармацевты. Это многократно отражено и в народном фольклоре, и в классической литературе, в сводках преступлений от правоохранительных органов и в других источниках всех стран и народов. По некоторым данным в США, к примеру, еще совсем недавно до 70% хирургических операций по поводу аппендицита не имели достаточного обоснования т.е. делались зря, но, конечно же, не бесплатно, а в России до 50% поступающих в продажу медикаментов и т.н. пищевых добавок - поддельные. Что в сравнении с этими аферами какие-то несколько тысяч покалеченных хоккеистов, изуродованных гимнасток или почти никому не нужных трасс для какого-то скелетона? Хотя, если хорошо посчитать, то пострадавших от спорта будет не меньше, чем от медицины, причем не столько от спорта высших достижений, сколько от спорта массового, школьного и детского. Ко всему прочему нужно добавить, что спорт - это изначально сфера деятельности всякого рода жуликов, игроков на деньги, букмекеров и аферистов, тренеров-сутенеров (или селекционеров, как они сами себя называют), наемников-легионеров и т.п. криминального элемента. Спорт всегда был и остается чрезвычайно криминогенной зоной. Но его активно использует в своих целях не только организованная преступность. Спорт всегда был и остается одним из лучших средств оболванивания людей, отвлечения их от участия, или наоборот - привлечения к участию в политической борьбе в интересах тех же бизнесменов, функционеров от спорта, политиков и прочих спортсменов-хроников. К счастью еще есть люди, которые знают или догадываются, что спорт совсем не то, что о не официально говорят. Поэтому они не только сами стараются спорта избнгать, но и не пускают в него своих детей. Во всяком случае в спорт активный. Спорт и дети. Большинство людей, в отличие от легендарных Маккавеев и их духовных отцов, к величайшему сожалению, даже сегодня не понимают, насколько вредным и опасным для всего рода человеческого является втягивание в спорт детей. Ведь спорт (не путайте с физкультурой!) опасен для растущего организма не только в биологическом плане, не только физическими перегрузками, травмами, снижением иммунитета и болезнями. Спорт для детей имеет и другие не менее вредные последствия, которые сказываются не сразу и могут проявиться только в зрелом возрасте. Спорт, к примеру, опасен уже тем, что дезориентирует детей в выборе жизненных целей и ценностей, формирует у них химерическое представление о добре и зле, о дружбе, чести, патриотизме, справедливости и других духовных и нравственных нормах. Спорт отвлекает детей от учебы и прочих полезных занятий, т.е. делает из них плохо образованных и не желающих трудиться балбесов, что даже хуже утраты здоровья физического. Причем эта проблема актуальна не столько для самих детей, сколько для всего общества, т.к. даже взрослые спортсмены и спортивные функционеры своей духовной и нравственной ущербности, интеллектуальной убогости и нежелания трудиться, как правило, не осознают и о вреде, который спорт и спортсмены наносят обществу, не задумываются. Дети же тот вред, который спорт приносит лично им и всему обществу вообще понять и оценить не способны - маленькие еще и несмышленые. К сожалению, спорт и спортсменов, как образцы силы, здоровья, благополучия и общественной значимости, со всеми их ложными принципами "честной игры" и прочими "благородными" олимпийскими традициями, детям навязывают не только сами спортсмены, средства массовой информации и их неформальное окружение, но даже школа и родители. Причем большинство родителей и учителей детям спорт именно навязывают, т.к. самим им почти не занимаются, и поэтому служить примером для подражания никак не могут. Дети же, инстинкт подражания у которых работает очень активно, а иммунитет ко всякой духовной и нравственной заразе еще не сформирован, совершенно не понимают того, что происходит в жизни и спорте. Поэтому и копируют не столько внешний облик и физические качества спортсменов, сколько стиль их поведения и видимый образ жизни. Дурной пример заразителен! В то же время нужно отметить, что ни родители, ни учителя, ни, тем более дети, не обращают внимания на то, что большинство самих родителей и учителей примерами для подражания в занятиях спортом, его благотворного влияния на здоровье, культурное развитие и общее благополучие не являются. То есть родители и учителя даже не замечают, что втягивают детей в то, чем сами не занимаются, и что им самим здоровья и благополучия не принесло. ************ Дети и молодежь не зря являются главными объектами внимания всяких тренеров-селекционеров, спортивных сутенеров и прочих дельцов от спорта. Спекулируя на естественном стремлении родителей и общества обеспечить подрастающему поколению здоровое физическое развитие и соответствующее духовное и нравственное воспитание, спортсмены-бизнесмены выдают спорт за самое лучшее для этого средство. Но они не просто делают на этом свой бизнес и деньги. Скрывая от общества свои корыстные цели и фальсифицируя историю спорта, они сознательно втягивают детей во вредную для физического, духовного и нравственного здоровья деятельность. Тем самым они не просто устраняют массу генетически здоровых детей как потенциальных для себя конкурентов в обыденной жизни, в борьбе за половых партнеров, в деловой, научной, политической и других видах деятельности, но и воспитывают для себя верных помощников. Причем помощников активных и не имеющих представления об основных моральных и духовных человеческих качествах. В этом плане в спорте все примерно так же, как и в случае с наркотиками или тоталитарными сектами. Только вербовать дельцы от спорта предпочитают не кого попало, не убогих телом и душей, а прежде всего детей физически особо одаренных и не попавших под влияние распространителей алкоголя, наркотиков, сексуальной распущенности и прочей дури. Спортивные сутенеры знают, что здоровые дети с хорошим физическим развитием, в сравнении с другими, имеют и лучшие перспективы и для интеллектуального развития, т.е. являются генетической основой человеческого будущего. Они, скорее всего, слышали, что человек будущего представляется нормальным людям не каким-то уродом с огромной головой или бездушной машиной с компьютером вместо мозга, а гармонично и всесторонне развитой личностью, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Вот они и делают все возможное, что бы таких людей поменьше было.
  
   ***** В последние годы дельцы от спорта стали заключать с родителями физически одаренных детей официальные контракты и выплачивают им гонорары, обещая сделать из детей звезд мирового спорта и миллионеров. Последний фактор, кстати, стал для многих родителей вроде приманки. Многие из них, в надежде на то, что их дети действительно станут профессионалами и будут получать миллионы, чуть ли не силой загоняют детей в спорт. Особенно в такие его денежные виды, как теннис и хоккей. Причем загоняют даже таких детей, которые совершенно неперспективны не только для этих видов спорта, но и для спорта вообще. Таким детям кройкой и шитьем, слесарным делом, музыкой или наукой, к примеру, заниматься надо, а их в спорт тянут. Мало того, что в этом случае родителям самим приходится оплачивать все, что с вязано с тренировками, а это деньги очень даже не маленькие, так они еще и понуждают своих детей выполнять непосильные и вредные для здоровья физические нагрузки и отвлекают от учебы. Когда же через несколько лет упорных трудов и материальных лишений родители, в конце концов, понимают, что из их слабого, больного, плохо образованного и нравственно убогого ребенка не то, что звезды мирового спорта не получится, но и нормального грамотного специалиста какой-то обычной профессии, то кого, кроме самих себя им следует винить? А что будут делать их бедные дети? Мало того, что родители через спорт лишили их счастливого и здорового детства, так они лишили их еще и здорового будущего. ***********
  
   Сегодня физически одаренных детей некоторые родители даже самым откровенным образом просто продают, а тренеры-сутенеры покупают и готовят для последующей перепродажи и использования в профессиональном спорте. Так же, как другие торговцы покупают потомство породистых лошадей или собак для своих псарен и конюшен. Правда, потомство большинства породистых животных ценится намного дороже, чем породистые дети. Поэтому в спортивных "конюшнях" за детьми и присматривают хуже, чем за породистыми животными. Многие дети свое здоровье в процессе тренировок очень часто теряют или по каким-то другим причинам оказываются, как говорит одна известная российская гимнастка, "неперспективными неперспективняками" и их просто отчисляют. Стоят-то они всего ничего, а на их место и других всегда прикупить всегда. Рынок у нас в этом плане огромный и случается подобное сплошь и рядом. Во всяком случае, в сотни раз чаще, чем в спорте появляются действительные звезды или кому-то в спорте свое здоровье сохранить и укрепить удается. Но от нормального физического, духовного, интеллектуального и нравственного развития детей спорт в любом случае отвлекает, и они, после прекращения активного участия в соревнованиях и жизни в спорте, чаще всего, уже не могут полностью адаптироваться к обычной жизни в обычном обществе. Даже в том случае, если это участие продолжалось совсем недолго.
   Возможно, кто-то решит, что сравнивать торговлю животными с тем, как вовлекают в спорт детей, не вполне корректно и даже оскорбительно для родителей и специалистов, занимающихся развитием детского спорта. Ведь родители детям своим, вроде как, добра желают, а тренеры и прочие гуру от спорта в деле воспитания подрастающего поколения родителям, вроде как, помогают, решая тем самым не просто их личную семейную, но и общегосударственную задачу! Спорт - это же не просто духовное и физическое здоровье подрастающего поколения, это светлое будущее всей нации, это международный престиж государства! А Вы как думали? Только вот практика прошедших десятилетий показывает, что слова в спорте делу никогда не соответствовали и не соответствуют. Особенно это касается благотворного влияния спорта на физическое, духовное и нравственное воспитание детей и молодежи.
   Главным аргументом, который подтверждает диверсионную направленность детского спорта, его неспособность выполнять те функции, которые ему приписывают, является то, среди взрослых людей найти хотя бы одного здорового человека сегодня будет очень сложно. А ведь все они родом из детства, т.е. сегодняшние взрослые - это вчерашние дети, каждый из которых как минимум 10 лет был вовлечен в регулярные занятия спортом в школе, миллионы дополнительно занимались во всяких спортивных секциях и детских спортивных школах, что должно было обеспечить им укрепление здоровья на долгие годы. Ну, и где оно - это здоровье? *********** Случаи, когда спорт заменял детям семью и школу, а отца и мать - тренер, в различных формах бывали и раньше, но без такого выраженного коммерческого интереса, как сейчас. Впрочем, вопрос этот не такой простой, как может показаться. Детьми всегда торговали и это описано во многих произведениях классической литературы. Того же Виктора Гюго вспомните. Он, кстати, соотечественник Кубертена. Великий был народ! Но посмотрите, что спорт с ним сделал? Это я о французах.
   В спорт детей всегда втягивали с вполне определенными целями и опекали, а вернее использовали до тех пор, пока они представляли интерес как перспективные спортсмены или потенциальные служители спорта, помощники и единомышленники в его распространении. Эдакие мамлюки, готовые ради спорта и своих хозяев на все, что им велят. Но спорту, в отличие от других сфер, слабые в физическом и психическом плане дети не были нужны ни раньше, ни сейчас. Разве, что какие ни будь особо неодаренные и ущербные для экспериментов или в рекламных целях. Впрочем, для многих видов спорта как раз и нужны ущербные в общепринятом понимании дети, т.е. дети с явными отклонениями в сторону чрезмерного развития тех или иных параметров, которые в обычной жизни не просто мешают, но и делают невозможным их общую самореализацию. Например, очень высокие дети.
   Посмотрите, сколько детей втягивают в занятия спортом с целью сделать из них профессионалов, сколько из них до профессионального спорта добираются и сколько в нем остаются. В таких же видах, как спортивная или художественная гимнастика, плавание или фигурное катание отсев просто огромный. Там детей уже в 10 - 12 лет, а то и раньше относят к неперспективным и из спорта удаляют. А неперспективный, это, скорее всего, уже травмированный, больной и дезориентированный ребенок. Вот такая в спорте о детях забота. Правда, сейчас в спорте стараются удерживать всех и как можно дольше. Ведь большинство спортом занимаются и даже в соревнованиях участвуют за свои собственные деньги или деньги родителей. Даже в профессиональные спортсмены оплачивают свои тренировки.
   ***
   Массовый отсев в детском спорте, особенно на начальных этапах, в определенном смысле можно рассматривать и как положительное явление. Ведь те дети, которые быстро из спорта уходят, в сравнении с более одаренными, здоровыми и настойчивыми, намного меньше подвергаются и его общему разрушающему воздействию. То есть именно благодаря жесткому отбору и конкуренции многим удается уйти из спорта еще здоровыми и не утратившими способности к духовному развитию. Или, во всяком случае, уйти без значительного ущерба для здоровья.
   Здоровые и перспективные дети в спорте остаются дольше и поэтому больше от него страдают. Даже не смотря на более высокий уровень изначального здоровья. Но посмотрите, что получается - здоровых детей, которых не удается отвлечь от нормального физического развития и учебы религиозными сектами, пьянством, наркотиками, сексуальными извращениями и т.п. непотребными занятиями, лишают здоровья и устраняют из активной общественной жизни и полового отбора с помощью спорта. Причем те, кто с детства прошли "школу" спорта до конца, перевоспитанию, как и хронические алкоголики, наркоманы или сектанты, в большинстве своем, не поддаются. Даже после прекращения активных занятий спортом из-за утраты здоровья, многие из них остаются в спорте как тренеры, функционеры, бизнесмены или его общественные распространители и пропагандисты.
   О том, насколько страдает духовная и нравственная сфера тех, кто был вовлечен в спорт с детства (о генетических спортсменах я не говор), можно судить хотя бы по тому, как агрессивно и нагло они отстаивают свои интересы и требуют средства на развитие спорта. Спортсмены и их апологеты совершенно не обращают внимания на то, что в стране миллионы людей, в т.ч. детей, влачат нищенское существование, а здравоохранение, образование, наука и многие другие отрасли страдают от недостаточного финансирования. Они без зазрения совести тратят огромные общественные средства на строительство и содержание каких-то фантастических сооружений, на огромные премии чемпионам и их тренерам, на организацию всяких спортивно-развлекательных шоу и т.п. ерунду. И это притом, что многие из них на себе прочувствовали, насколько негативно спорт влияет на физическое здоровье. То, что происходит с их духовным и нравственным здоровьем, сами они вряд ли понимают. Но, я надеюсь, что это поняли читатели. ************* Я не зря уже несколько раз сравнивал спорт с наркотиками. Многие спортсмены, тренеры и активные болельщики то же не скрывают, что спорт для них - это наркотик. Только это наркотик особенный и привилегированный, а распространением его занимается само государство при активной поддержке большей части общества. Причем распространяют его как бы в противовес другим наркотикам и как минимум в двух вариантах - как для непосредственного употребления, т.е. для спортсменов, так и для опосредованного, т.е. для зрителей. А некоторые особо ретивые дельцы от спорта, по примеру рок - музыкантов, которые в наркотиках понимают получше спортсменов и организовавших когда-то движение "Рок против наркотиков" (заметьте - не симфоническая музыка, не классический балет или опера, не народные мелодии или церковное пение, а рок! ), то же организовали нечто подобное с названием "Спорт против наркотиков"! Как заметил один из популярных телеведущих, в обоих случаях это почти то же, что и "пчелы против меда". По глупости или от сознания вседозволенности и безнаказанности, эти заботливые дяди откровенно говорят, что детям-спортсменам никакие другие наркотики больше не нужны, т.к. наркотиком для них является сам спорт. Прямо так и говорят! Но для отвлечения детей от наркотиков, они предлагают не физкультуру, не гимнастику, не бег или общую физическую подготовку, а наиболее жесткие и даже жестокие варианты единоборств вроде полноконтактного карате, от которого здоровье, особенно духовное и нравственное, теряют не меньше, чем от наркотиков. Если не больше. Ведь в карате, как и в прочих боевых искусствах восточного толка, детям, под видом восточных традиций, навязывают лицемерный и совершенно чуждый нашему менталитету суррогат норм поведения и идеологию, которые действуют на детскую психику так же негативно, как самые тяжелые наркотики. А уж о том, как в карате руками и ногами выколачивают мозги, я думаю, все знают. В последнее время в борьбу с наркотиками включились еще и футболисты. Вот уж действительно "пустили козла в огород". Среди футболистов, особенно среднего уровня и футбольных болельщиков-фанатов, пьяниц и наркоманов всегда и без этого хватало. Теперь же, под видом борьбы с наркотиками, футбол для них родным домом станет.
   Самое печальное, что инициаторы этого движения получают моральную и материальную поддержку не только от спортивных функционеров и политиков, не только от производителей пива и других алкогольных напитков, но и от родителей, дети которых никакими наркотиками не увлекаются. Возможно, они считают, что изо всех видов зла лучше выбирать меньшее? Пусть уж лучше их дети карате занимаются, чем травку курят или клей нюхают. А спортсменам-бизнесменам и политикам только этого и надо! ********** Очень безрассудно и опрометчиво поступают и те родители, которые отдают своих детей во всякие спортивные секции в период их наиболее активного роста и полового созревания. Рассчитывая с помощью спорта снизить или переориентировать т.н. гормональные игры, делающие в этот период детей трудновоспитуемыми, многие родители, а в итоге и все общество, получают совсем не тот результат, на который рассчитывали. Дело в том, что спортивный образ жизни, постоянные травмы, физические и психоэмоциональные перегрузки вызывают у детей снижение общего иммунитета, что не просто опасно, а очень опасно в период полового созревания и активного роста. Физические и психоэмоциональные перегрузки не просто отвлекают детей от проблем сексуального характера, а оказывают на репродуктивные функции и сексуальное развитие мальчиков и девочек разрушающее воздействие. Причем не только в биологическом смысле. Спортивная мораль, спортивные нормы поведения и ценностные ориентации деформируют сексуальное поведение детей, разрушают у них основной инстинкт, стремление к продолжению рода, традиционное представление о семье, родительском долге, любви и дружбе. Снижение рождаемости и сексуальная революция (или деградация?) во всем цивилизованном мире не случайно хронологически совпадают со вторым пришествием спорта и массовым вовлечением в него детей. Многие, очевидно, забыли или не знают, что сексуальные аномалии и разврат сопутствовали спорту и в античные времена. Вспомните, против чего выступали легендарные Маккавеи. Вспомните, что англичане несерьезные любовные связи, т.е. блуд, то же называли спортом! Те, кто занимаются распространением спорта, все это знают, понимают, и втягивают в спорт детей не случайно и не из благих побуждений. Прошедшее столетие дает нам очень наглядные статистические данные о демографических изменениях в тех странах, в которых спорт не имеет массового распространения (еще раз напоминаю - не путайте спорт с физкультурой!), и в тех, которые в спорт удалось втянуть еще в конце позапрошлого века. Но что интересно - несмотря на серьезные демографические проблемы, на низкую рождаемость, высокую смертность и очень плохое состояние здоровья основной массы населения, в этих странах до сих пор продолжают считать спорт самым лучшим средством сохранения и укрепления физического и духовного здоровья и возлагать на него самые радужные надежды. К числу таких стран, несомненно, относится и Латвия. По уровню спортизации населения ее даже можно считать одним из мировых лидеров. Но я не столько достижения в спорте имею в виду, сколько его общебиологическое и социальное проявление. И что еще, какие другие аргументы нужны для того, что бы понять весь вред спорта и от него отказаться? Неужели процесс зашел так далеко, что спортизация стала необратимой? ******** Как средство физического и духовного воспитания детей полностью себя дискредитировал даже школьные уроки спорта и школьный спорт в целом. По отношению к тому, что уже давно делается в школах, слово физкультура я употреблять не хочу. В школах даже плохого физического воспитания нет. Все, что там делается - это спорт в одном из наиболее вредоносных воплощений. Избежать его дегенерирующего и оболванивающего влияния на физическое и духовное здоровье почти никому из детей не удается, т.к. спорт - это обязательный элемент школьной программы. Правда, очень многие дети получают у врачей освобождения от уроков спорта. С одной стороны это можно воспринимать за благо, с другой наоборот, но в любом случае это вряд ли идет на пользу детям. Кто, кто, а уж врачи не могут не знать, что чем ребенок слабее, тем в большей степени ему необходимо заниматься физическими упражнениями для укрепления здоровья и компенсацией связанных с обучением в школе гиподинамии и специфических физических и психологических перегрузок. Другое дело, что врачи знают и обо всех проблемах школьного спорта, знают, что занятия должны быть организованы не по шаблону, а по индивидуальным программам и что таких занятий в школах не проводят. Поэтому и стараются уберечь всех, кого могут, от того безобразия, в которое спортсмены-учителя превратили систему школьного физического воспитания. Если они действуют исходя из таких побуждений.
   Здоровье большинства детей за время обучения в школе только ухудшается, а школьный спорт мало того, что не способствует решению этой проблемы, так еще и дополнительные создает. Физические и психоэмоциональные перегрузки, травмы и нравственные пороки для школьного спорта - явление такое же обычное, как и для спорта в целом. Хуже того - в школьном спорте даже не ставится цель сохранения и укрепления здоровья детей! Их только понуждают осваивать связанные со спортом и двигательной деятельностью некоторые знания, умения и навыки и сдавать какие-то спортивные теоретические и практические нормативы. Причем делается это, как правило, в ущерб здоровью, т.к. учителя спорта заставляют детей выполнять практические нормативы без предварительной технической и физической подготовки. К тому же нормативы эти очень сложно связать с медико-биологическими и психолого-педагогическими показателям здоровья каждого конкретного ученика. Вот из за комплекса таких причин школьные уроки спорта уже давно и стали одними из нелюбимых для детей и превратились в забаву и развлечение для сильных и агрессивных и физическую повинность и наказание для слабых и спокойных.
  
   * Школьные уроки спорта не развивают у детей потребности в рациональном использовании физических упражнений для сохранения и укрепления здоровья, не воспитывают навыка ведения здорового образа жизни, способности получать удовлетворение от хорошего здоровья и физической подготовленности. Все это в школе подменяют суррогатом удовольствия от хороших оценок, сдачи зачетов, победы в соревнованиях, получения дипломов, медалей и т.п. побрякушек. То есть детям уже в школе через спорт прививают извращенное представление о жизненных ценностях, а физические упражнения и игры из средства укрепления здоровья превращают в самоцель или способ получения удовольствия за счет истощения здоровья. Причем через школьный и, в целом, детский спорт дезориентируют не только детей, но и их родителей и все общество. Школьное физическое воспитание все больше превращается в физическое и нравственное оболванивание. В итоге за время обучения в школе основная масса детей утрачивает даже природный двигательный инстинкт и у многих из них появляется пренебрежительное отношение к здоровью. С другой стороны жить по принципу "сила есть - ума не надо" многие дети начинают именно в школе и школьный спорт этому только способствует. Не для кого не секрет, что нужных школе балбесов-спортсменов очень часто освобождают от занятий по другим предметам, завышают им отметки, а ВУЗы принимают таких недоучек на льготных условиях и даже выплачивают им дополнительные стипендии за то, что они отстаивают спортивную честь и престиж этих заведений. Затем спортсмены-недоучки на тех же льготных условиях попадают в какие-нибудь корпоративные спортивные команды и опять садятся кому-то на шею. Вернее их кому-то на шею сажают, т.е. содержат за чужой счет. И спортсмены не возражают - они к привыкли так жить. Вот характерный пример на эту тему: молодая, симпатичная девушка, чемпионка Мира и Европы по боксу, в одном из интервью с обидой заявляет, что бокс очень любит и не может без него жить. Но тут же добавляет, что это не значит, что она сама должна оплачивать свое увлечение, что нечестно заставлять человека заниматься любимым делом за гроши только потому, что он без него жить не может. Это не единичный пример "наивности", а показатель того, что духовная и нравственная дегенерация, иждивенчество и паразитизм в спорте до того укоренились, что воспринимаются как нормальное явление даже в детской и молодежной среде. Следующий этап - содержание за счет общества пьяниц, наркоманов, сексуальных извращенцев. ********* Очень глубоко заблуждаются те люди, которые считают, будто их детям, детям их знакомых или им самим в детские годы спорт помог укрепить здоровье, приобрести хорошую физическую форму, гармоничное развитие, подрасти, отвлек их от каких-то нехороших занятий и т.п. Скорее всего эти дети или изначально занимались физкультурой, а не спортом ( помните разницу? ), или тот уровень спортивных нагрузок, которого они достигли, не был для них экстремальным, т.е. для них это опять же была физкультура. Для них лично, для их здоровья, но не для множества других детей, которым эти же нагрузки на пользу не пошли и ли их из спорта удалили как неперспективных. И все те, кто утверждают, что спорт необходим и полезен всем детям, об этом знают. Поэтому такое заблуждение уже не просто заблуждение, а провокация. Как и весь спорт. И относить ее следует не к проблемам физического развития, которые, спорт, якобы, помогает решить, а к духовному и нравственному развитию, которое в спорте, как многие уже поняли, страдает в большей степени, чем развитие физическое. Такие люди даже не замечают, что превратились в рабов или, как сейчас говорят, зомби от спорта, готовых защищать его, не допускать его критики и сомнения в его первостепенной важности для развития человека, особенно детей и молодежи. Эти зомби уже не различают, что такое хорошо и что такое плохо и не хотят видеть, скольким детям спорт навредил. А если иногда и признают, что в спорте случаются травмы и некоторые другие ненормальные явления, то вину за это возлагают на самих пострадавших или на все общество, которое, по их мнению, не обеспечивает своим лучшим представителям должных условий для занятий. В лучшем случае они могут признать, что спорт требует жертв.
   "Добросовестное" заблуждение о пользе спорта для физического и духовного развития детей и молодежи - это благие намерения дураков, ведомые корыстью подлецов. Медведь из басни Крылова, который, сгоняя муху со лба мужика, размозжил тому голову, в сравнении со спортсменами-энтузиастами, сама невинность. Но и для их характеристики крыловский афоризм о том, что услужливый дурак опаснее врага подходит не меньше, чем для героя басни. Ведь жертвам спорта, в общем-то, все равно, что является причиной их несчастья - их собственная глупость или происки врагов. *********** Иначе, чем рекламным трюком и обманом нельзя назвать и рассказы тренеров или спортивных функционеров о том, что многие известные сегодня спортсмены в детстве, т.е. до занятий спортом, были слабыми и болезненными, только благодаря спорту приобрели здоровье, силу и благополучие. Практически же все наоборот - это такие люди своим здоровьем и уникальными способностями помогли спорту и тем, кто его развивает. Почему? Да потому, что генетические, т.е. природные способности детей, которые обуславливают результаты любой деятельности, даже сегодня до начала занятий спортом никто как следует не определяет и определить не может. Ни один специалист не даст гарантии, что при отличных внешних данных у потенциального чемпиона через некоторое время не появятся проблемы с сердечно-сосудистой системой или волевыми качествами, которые станут непреодолимым препятствием для достижения успеха в спорте. С другой стороны вроде бы слабый, болезненный и неказистый на вид ребенок может иметь такие генетические задатки волевых, силовых, скоростных качеств и выносливости, которые позволят ему через некоторое время стать спортсменом самого высокого класса. Обычно никто не вспоминает и о возможности достижения в спорте высоких результатов за счет компенсации одних качеств другими. В том числе такими, которые со спортом у нас не связывают или о которых вслух не говорят. А если и говорят, то придают им совершенно противоположное значение. Все дети растут и развиваются по индивидуальным биологическим программам, генетически унаследованным от родителей, а не по общему шаблону. Причем растут гетерохронно, т.е. все их органы и системы, физические, волевые и психоэмоциональные качества развиваются неравномерно, с разной скоростью и у каждого в разной степени. Определить, когда и какой процесс начнется у каждого конкретного ребенка, его продолжительность и интенсивность можно только очень условно. Поэтому заложенные природой анатомические, физиологические и психологические качества детей до начала занятий спортом не всегда успевают проявиться и их активное развитие просто совпадает с началом занятий тем или иным видом спорта. Тренеры по спорту не знать этого не могут, и нам по этому поводу часто приходится слушать их рассказы о том, как они в каком- то "гадком утенке" сумели увидеть скрытые потенциальные возможности, поверили в него помогли стать чемпионом. Но чаще всего случается, что парня или девочку просто не выгнали и дали возможность заниматься, природа, как говорится, свое взяла. Но когда тренеры начинают выдавать процесс естественного развития детей как свою заслугу, то наивностью объяснить такие действия никак нельзя. Конечно, возможны какие-то совершенно непредсказуемые (на первый взгляд) варианты. Известны, например, случаи, когда в результате какой-то аварии, поражения током, черепно-мозговой травмы и т.п. событий некоторые люди начинали проявлять совершенно не характерные для них свойства и у них раскрывались какие-то уникальные способности. Но никто же не рекомендует желающим стать полиглотами залезать в трансформаторные будки или на столбы линий высоковольтных электропередач, а тем, кто хочет овладеть уникальными способностями устного счета или ясновидения подставлять свою голову под падающие с крыш кирпичи. Вполне возможно, что для кого-то пусковым механизмом улучшения здоровья, памяти, нравственности и других качеств могут стать и экстремальные спортивные нагрузки. Теоретически это вполне возможно. Какая, в конце концов, разница ,как и чем человек получит удар по голове - футбольным мячом, кулаком в боксе или кирпичом, который упадет с крыши? По поводу футбола, кстати, нужно привести мнение специалистов о том, что т.н. "игра головой", которой детей в футболе начинают обучать раньше, чем они допускаются к занятиям боксом, где удары по голове являются основной целью, приводит к постоянным сотрясениям мозга и вредит больше, чем в боксе.
   Для большинства людей, особенно в детском возрасте, спортивные перегрузки оказываются не менее вредными, чем поражение током, или удар по голове кирпичом. Хотя в наших условиях людям на голову чаще всего падают сосульки. Но я не слышал, что бы кому-то от этого лучше стало, и что бы кто-то кому-то рекомендовал таким способом свои физические и духовные кондиции совершенствовать. А вот спорт и его наиболее экстремальные виды у нас рекомендуют и даже навязывают как оздоровительное и культурно-воспитательное средство всем и каждому самого раннего возраста. Однако, как и от аварий или поражений током, от спорта у большинства детей никаких положительных изменений не случается. Особенно у детей слабых. ************* Во многих случаях занятия в спортивных секциях для детей начинаются с общей физической подготовки, т.е. с той же физкультуры, а не с жестких экстремально-соревновательных нагрузок. Сознательное словоблудие, запутывание в словах и их понимании и приводит к тому, что успехи общей физической подготовки, которую в той или иной степени применяют во всех видах спорта, начинают приписывать спорту в целом. Но и здесь нужно уточнить, что цели общей физической подготовки в любом виде спорта, даже если они и решают задачу укрепления здоровья и физических кондиций детей, остаются спортивными и здоровье в них не цель, а средство. Средство достижения спортивных целей и повышения специальной физической подготовки для какого-то конкретного вида спорта, которую очень легко спутать с общей. Поэтому смотреть всегда нужно не столько на процесс, не на то, что и как делается, а на цель и результат. К сожалению, для многих спортсменов, особенно юных, спорт становится целью жизни. И не всегда эта цель связана с профессиональным спортом. Очень часто это просто жизнь в спорте или около него. В смысле физических нагрузок, кстати, очень многие спортсмены дальше общей и специальной физической подготовки или "физкультурных" групп в спорте и не идут. Но в душе они считают себя спортсменами, ведут спортивную жизнь и внешне во всем стараются подражать звездам мирового спорта. Или строят из себя звезд спорта уездного масштаба.
   Осознанно или нет, но тем самым они как бы выполняют функции провокаторов, втягивающих в спорт других людей, провоцирующих их на участие в соревнованиях и на другие опасные для здоровья действия. При этом они очень активно оболванивают всех детей олимпийским кредо, которое утверждает первенство или более высокую ценность процесса над его результатом. Я уже говорил, что автором выражения, ставшим олимпийским кредо, был один высокопоставленный английский поп. Но оказывается, что аналогичный принцип уже давно используется при изучении, чего бы Вы думали? Ни за что не догадаетесь! При изучении Талмуда! В иудаизме путь к истине считается не менее важным, чем сама истина, т.е. процесс изучения Талмуда имеет самостоятельную ценность как бы независимо от конечного результата. Очевидно, в этом случае изначально подразумевается, что человек занят благородным, безвредным и безопасным для здоровья делом - познанием истины. Английский же поп, сказавший, что в олимпийских играх главное не победа, а участие, совершенно исказил цель, которую ставили перед участниками олимпийских игр еще в античные времена. На олимпийских играх изначально ценилась только победа! Иначе их и проводить бы не стали. Ведь победы, а не участие в соревнованиях посвящались тем, во имя кого эти игры проводились. Я понимаю, что английский поп мог не знать истории олимнийских игр, иудеем не был и мог не знать, что физические перегрузки спортивного характера вредны для здоровья. Тем более, если они ни чем не компенсируются, не оправданы благородными целями и исходной чистотой помыслов. Но, этот поп не мог не знать, что у христиан унижение ближнего ради удовлетворения своей гордыни расценивается как величайший грех. А что такое победа в соревнованиях, как не унижение одним многих? Английский поп не мог не знать, что путь достижения победы, стремление к ней и само участие в соревнованиях за победу есть ни что иное, как грехопадение. Или, как минимум, содействие грехопадению других, что является грехом не меньшим. Это к иллюстрации воспитательной функции спорта и напоминание, что гордыня у христиан считается одним из тяжких грехов. А какой спорт без гордыни обходится? ************ Все люди живут только один раз и невозможно перепроверить, действительно ли слабый и болезненный ребенок от занятий спортом стал здоровым, сильным, выносливым и культурным, или это результат каких-то других не связанных со спортивной деятельностью факторов. Этим дельцы от спорта и пользуются. Как и в случаях чудесных исцелений от всяких страшных болезней и недугов, которыми любят манипулировать приверженцы нетрадиционных способов лечения и оздоровления, достоверность характера и степени физических, духовных и нравственных отклонений до лечения ( или до занятий спортом ) установить в большинстве случаев невозможно. То есть тут вполне правомерен вопрос - "а был ли мальчик" и насколько слабым и болезненным он действительно был в сравнении с другими? Спортсмены и их апологеты по этому поводу обычно самым наглым образом говорят, что для спорта отвечать на такие вопросы и не требуется. Им самим и так все ясно, вот они и других всему этому вранью верить призывают. Спорт - это очень наглядный пример того, как сознательно меняют местами причину и следствие, как желаемое выдают за действительное, как подтасовывают факты, и, попросту говоря, как одни врут в самых широких масштабах, а другие им верят. Но ведь дети, к примеру, высокими становятся не от того, что в баскетбол играют, а сильными не от того, что занимаются тяжелой атлетикой. Все совсем наоборот! Это высоких детей набирают в секции баскетбола, а сильных - в секции тяжелой атлетики. К тому же определить, какого роста через несколько лет будет юный баскетболист, и каковы потенциальные силовые возможности будущего тяжелоатлета, для тренера-профессионала сложности не представляет. Поэтому все примеры звезд мирового спорта, которые в детстве, яко бы, ни чем не выделялись или вообще имели кучу болячек - вранье. По этому поводу можно привести пример одного из известных латвийских тяжелоатлетов, который в одном из интервью говорил, что в детстве был как все, занимался то одним, то другим видом спорта, а тяжелой атлетике оказался не сразу т.к. был худым, но... Норматив мастера спорта он выполнил уже в 15 лет, причем в толчке при собственном весе 85 кг. ( это худенький-то мальчик! ) поднимал 185! Вот такие у нас обычные, рядовые дети, которые только благодаря упорству и настойчивости становятся чемпионами. И другим дерзать предлагают. А Вы представляете себе, что такое штанга весом в 185 кг.?. *** Во всем мире за тысячелетнюю историю развития спорта накопилось множество официально зарегистрированных фактов о том, что именно спорт стал причиной утраты здоровья у тех, кто обладал им до начала занятий в большей степени, чем другие. В сравнении с немногими и сомнительными примерами благотворного влияния спорта на физическое, духовное и нравственное развитие детей такие случаи известны каждому не только из средств массовой информации. Как и о жертвах алкоголя, впрочем. Его большинству людей то же под тост "за здоровье" или "на здоровье" употреблять советуют, но реально здоровье от алкогольных напитков больше теряют, чем приобретают и, уж тем более, никак не укрепляют. Разве что совсем больные, когда применяют его в виде каких-то лечебных настоек или для дезинфекции. Хотя производители и продавцы алкоголя приводят массу доводов в его пользу. Впрочем, все есть лекарство и все яд. Поэтому не исключено, что и алкоголь кому-то в чем-то помог. И не только как средство для дезинфекции, но и как напиток. Это как пример для сравнения.
   От спорта же в той или иной степени, кто раньше, кто позже, пострадали миллионы изначально здоровых детей. Причем в большей степени они пострадали не столько физически, сколько духовно и нравственно. И не столько в спорте высших достижений, сколько в массовом и школьном. И не столько на соревнованиях, сколько на тренировках и уроках спорта. Да, кому-то везет, они становятся чемпионами и их за особое усердие в спорте, допускают к жертвенной кормушке. В этом плане можно привести немало примеров. В том числе примеров родителей, которые воспитали своих детей для спорта и сейчас живут на зарабатываемые ими гонорары. Но кто считал тех родителей, которые, следуя моде, призывам провокаторов или в надежде устроить личную жизнь за счет детей, и эту химерическую надежду, и своих детей в спорте потеряли? Многие, наверно, уже слышали и о скандалах, которые возникают у родителей с детьми при дележе гонораров. А скольким родителям сегодня приходится заботиться о детях, которые стали инвалидами от спорта? В связи с теми проблемами, которые возникают в детском спорте, вспомните еще раз о Маккавеях. Знали бы они, что их именем в 20 веке назовут спортивный клуб, и в их честь будут проводить Маккабиады - олимпийские игры еврейского народа. Этот удивительный поворот в отношении к спорту у евреев отмечает даже У.Муллер, на книгу которого я уже неоднократно ссылался.
   Активные ребята очень ловко сумели превратить спорт в золотого тельца, которому уже сотню лет всех заставляют поклоняться, служить и приносить жертвы. Даже детьми. Все современные призывы о необходимости восстановления материальной базы и развитии детского спорта как лучшего средства для их физического и духовного развития нужно считать не иначе, как провокацией. Да, раньше все дети, особенно в школах, занимались спортом, и он действительно был массовый и общедоступный. Но где же его результаты, если раньше все было так хорошо? Ведь сегодняшние взрослые, большинство из которых здоровыми назвать никак нельзя, это именно те дети, которые в советские времена имели все возможности заниматься любым видом спорта, и как минимум лет десять были вовлечены в систему школьного спорта. В те времена школьные уроки спорта, кстати, у детей еще не был таким нелюбимым, как сейчас. В советские времена Латвия, между прочим, считалась одним из лидером по уровню развития детского спорта. Сегодня она то же сохраняет лидерство, но по уровню смертности от сердечнососудистых заболеваний. А ведь болеют ими и умирают от них в основном люди взрослые, т.е. те счастливые дети, у которых вчера возможностей для занятий спортом было намного больше, чем сегодня. И что интересно - современные призывалы и обещалы через спорт оздоровить и духовно воспитать всех детей и молодежь, это те же вчерашние спортивные функционеры, учителя и тренеры которые занимались развитием детского спорта в недавнем прошлом.
  
   Спорт - как пьянство. Спорт, как экстремальное и даже извращенное использование физических упражнений, игр и единоборств для спортивных целей, в сравнении с физкультурой, как их культурным использованием для культурных целей, это почти то же самое, что пьянство в сравнении с культурным употреблением алкоголя. В этом плане я уже приводил некоторые примеры. Только хочу обратить особое внимание читателей на то, что сравнивать нужно не столько процессы и декларируемые цели, сколько практические результаты использования этих средств, т.е. алкоголя и физических упражнений.
   Не для кого не секрет, что "культурное" использование алкоголя чаще всего подразумевает его употребление во внутрь в виде разнообразных алкогольных напитков в "культурных" условиях - в барах, ресторанах, на банкетах и т.п. для улучшения настроения. Приписывают ему и другие чуть ли не лечебные свойства. Но говоря о культурном употреблении алкоголя никто не имеет в виду его использование для дезинфекции, в виде топлива, как растворитель и т.п. В то же время не для кого не секрет, что культурное употребление алкоголя, даже не смотря на благие намерения, чаще всего имеет совсем не культурные последствия, а его дозировка при этом осуществляется самыми примитивными способами даже в специализированных питейных заведениях. Многие спортивные соревнования, имеющие, на первый взгляд, то же вполне культурные проявления и цели, очень часто, как и культурное употребление алкоголя, приводят к крайней степени утомления, травмам и даже гибели участников, т.е. к результатам далеко не культурным и не положительным. И это притом, что изначально все соревнования проводятся как оздоровительно-профилактические и культурно-воспитательные мероприятия. Сравнивая спорт и пьянство, очень важно понять, что мера, определяющая полезное и чрезмерное употребление алкоголя, так же, как и полезное и чрезмерное использование физических нагрузок, очень индивидуальна и обусловлена множеством факторов. Вид, объем, интенсивность и амплитуда физических нагрузок, так же, как вид, крепость и объем алкогольных напитков, являющихся безвредными или полезными для одних людей, могут быть вредными и опасными для других. Все есть лекарство и все есть яд. Но действовать того или иного средства зависит от множества условий, а не только от дозы. Медицине, например, известен фактор т.н. патологического пьянства, когда самая минимальная доза алкоголя приводит к самым негативным последствиям. Естественно, что и физическая нагрузка, совершенно незначительная для одних, может оказаться критической для других. Бокс, к примеру, от косметического массажа отличается не столько степенью воздействия, сколько целью. Но если чрезмерное употребление алкоголя все признают вредным и опасным, даже если это происходит в культурных условиях и в культурной форме, то именно в том, что чрезмерное спортивно-экстремальное использование физических упражнений полезно во всех отношениях, особенно для детей и молодежи, нас очень активно убеждают вот уже более 100 лет. Пропаганда спорта ведется всеми способами, на всех уровнях и во все возрастающих масштабах. Спорту, под видом оздоровительного и культурно-воспитательного средства, почти везде придают статус национальной и государственной важности и престижа, а тех, кто занимаются его развитием и достиг в этом значительных результатов, возводят на самые высокие пьедесталы. Даже жертвы спорта, в отличие от пьяниц, т.е. жертв алкоголя, считаются чуть ли не национальными героями. Для этого их не просто представляют как людей, отдавших свою жизнь беззаветному служению спорту, а как героям войны и труда, даже памятники ставят и школы или улицы их именами называют. В спорте, как и в религиозных сектах всех мировых религий, из жертв делают святых, которые за свою веру, т.е. за святой спорт жизни не пожалели. Так водка для многих и ее употребление, а где-то вино или виски, явления по своей святости еще большие! Но Вы можете представить себе, чтобы кому-то после смерти от церроза печени, вызванного пьянством, или за самоубийство, совершенное в пьяном угаре поставили памятник за выдающийся вклад в укрепление государственной власти? А что удивляться?. Некоторые пьяницы на спиртные напитки столько денег потратили, что целый кабинет министров или налоговое управление содержать можно! Так что властям и, тем более, продавцам алкоголя, его потребителей, особенно постоянных, есть за что благодарить. Многие пьяницы, кстати, сами свое пьянство оправдывают именно тем, что пьют за свои и этим не меньше других укрепляют и обороноспособность своей Родины, и образование, и спорт. И действительно, во многих странах и вооруженные силы, и здравоохранение и спорт во многом содержат за счет средств, поступающих от продажи алкоголя. ********* Как это ни странно, но слово культура, в смысле возделывания, применительно к процессу развития и распространения спорта и алкоголя, вполне уместно так же, как и в сельском хозяйстве применительно к любой зерновой или овощной культуре. Возделывать и развивать можно все, что угодно. Но одни культивируют, возделывают и развивают добро, а другие зло. Вот и культивированию алкогольных напитков во всем мире уделяют внимания, наверно, не меньше, чем спорта. Хотя делается это уже скрытно, со множеством оговорок и признанием того, что чрезмерное употребление алкоголя вредно и опасно. Кое где алкогольные напитки даже совсем запрещают и вводят т.н. "сухой закон", а употреблять их детям запрещено повсеместно. В общем, в спорте, если сравнивать его с алкоголем, вроде как, почти все наоборот. Спорт даже рекомендуют как отвлекающее от пьянства средство. Однако, несмотря на все усилия дельцов, культивирующих спорт, несмотря на то , что государство в обязательном порядке заставляет употреблять его всех детей уже с раннего детства, подавляющее большинство людей, особенно взрослых, т.е. уже имеющих определенный жизненный опыт, активным спортом не занимаются. Да и дети все чаще стали школьные уроки спорта пропускать, а занятиям в спортивных секциях большинство из них предпочитают игры компьютерные. Или спортивное боление с одновременным употреблением алкоголя, который не только не рекомендуют но даже запрещают употреблять в общественных местах даже взрослым.. К сожалению, отказ от активных занятий атлетическими видами спорта у большинства людей происходит не только по причине осознания его вредности. Другое дело, что спорт компьютерный, возможно, не так вреден в физическом плане, как пьянство или спорт атлетический. Но духовное и нравственное здоровье спортсмены-компьютерщики и болельщики-фанаты, т.е. спортсмены пассивные, теряют явно. Любители же алкоголя, не смотря на его общепризнанную вредность и ту борьбу, которая против него организована, не просто продолжают пить, но пьют во все возрастающих масштабах. ********** Спорт и физкультура, так же как и пьянство с культурным употреблением алкоголя, существуют не только как лингвистические термины, а вполне реальные варианты использования физических упражнений и алкоголя, имеющие соответствующие биосоциальные причины, проявления и во многом схожие результаты. Именно по этому сравнение спорта с пьянством вполне правомерно. Разница между пьянством и спортом всего лишь в том, что в первом случае люди страдают от занятия всеми признанного как вредное и портят здоровье, т.е. пьянствуют, как говорится, за свои, а в другом - от занятия, которое официально признано как полезное и на развитие которого тратятся огромные общественные средства. Спорт и пьянство - близнецы-братья. Производители и продавцы алкоголя через специальный налог ( т.н. налог на пороки ) и спонсорство очень активно поддерживают спорт материально. Вряд ли они сознательно хотят, что бы спортсмены на их деньги побольше соревновались и портили свое здоровье. Но вот желание использовать спорт и спортсменов для оболванивания зрителей и привлечения их и регулярному употреблению алкоголя прослеживается явно. А из этого следует, что и спортсмены, получая от производителей алкоголя деньги, то же заинтересованы в том, что бы люди больше пили. Поэтому спортсмены всеми правдами и неправдами очень активно рекламируют алкоголь, особенно пиво, потребление которого год от года растет. В то числе и среди болельщиков, основную массу которых составляет молодежь. Порочный круг получается, причем двойной. Чем больше продают алкоголя, тем больше отчисляют денег на спорт. Чем активнее спортсмены рекламируют алкоголь, тем больше его продается. В итоге число жертв пьянства и спорта то же увеличивается. Интересно, кто раньше - дельцы от спорта или производители алкоголя заметят, что в результате такого плодотворного сотрудничества скоро ни спортом заниматься будет некому, ни алкоголь потреблять? ********** Несмотря на все усилия антиалкогольной пропаганды с одной стороны и все возрастающей пропаганды спорта с другой пьющих и пьяниц у нас намного больше, чем занимающихся спортом, и, тем более физкультурой. И это при том, что потребность в рациональной двигательной активности заложена в человеке генетически, а потребность в алкоголе для нормальных людей не характерна. Правда специалисты уже давно заметили, что дети алкоголиков обычно наследуют это качество от своих родителей, т.е. потребность в алкоголе у них наследуется так же, как потребность в движении наследуют здоровые дети здоровых родителей. Но очевидно, что потребность в алкоголе у людей, в сравнении с двигательным инстинктом как основой двигательной деятельности, существует не так долго и, скорее всего, является потребностью приобретенной. В связи с этим не плохо бы посчитать, сколько лет нужно, чтобы потребность в алкоголе была сведена к нулю на генетическом уровне, а потребность в рациональной, т.е. физкультурной двигательной активности восстановлена? Ведь ни те, кто культивируют алкоголь и алкоголиков, ни те, кто культивируют спорт и спортсменов от своей активности не откажутся. Она у многих из них, я активность имею в виду, то же в виде генетической потребности существует.
   ***********
  
  
  
  
   От спорта, так же, как и от пьянства, страдают не только сами потребители, но и все общество. Ведь средства, которые государство и корпорации выделяют на спорт, истощают бюджет здравоохранения, образования, науки, культуры, в т.ч. культуры физической. Именно благодаря спортсменам нормальные люди, или как сейчас говорят, честные налогоплательщики, за лечение, образование и занятия физкультурой вынуждены платить дополнительно. А в это же время нахальные спортсмены занимаются своим любимым делом и получают удовольствие за счет всего общества, т.е. за чужой счет. Хотя и портят при этом свое здоровье. Это, конечно же, аморально, а в экономическом плане преступно, но так есть. И трудно сказать, сколько этот идиотизм еще будет продолжаться. Пока же самые химерические идеи по развитию наиболее дорогих и социально опасных видов экстремально-соревновательного спорта, при молчаливом согласии основной массы населения, находят поддержку финансовых корпораций, органов самоуправления, политических партий, государства, производителей и продавцов алкоголя и даже пьяниц. За счет общественных и государственных средств строят какие-то фантастические спортивные сооружения с трибунами на десятки тысяч мест, приобретается очень дорогой инвентарь и оборудование, содержится множество футбольных, хоккейных, баскетбольных и т.п. спортивных "конюшен". И все это под предлогом заботы о физическом, духовном и нравственном здоровье населения. Занятия же физкультурой, особенно взрослого населения, ни государство, ни корпорации, ни самоуправления, ни, тем более пьяницы не поддерживают. Все виды физкультурных занятий отданы в руки бизнесменов и за сохранение своего здоровья нормальные люди должны, так же, как и пьяницы за алкоголь, платить сами и из своих средств. При этом не забудьте, что на развитие спорта, т.е. практически на подрыв физического, духовного, нравственного, экономического и, в целом, социального благополучия каждого отдельного человека и всего общества государственные органы, самоуправления, финансовые корпорации, политические партии и разнообразные общественные организации деньги у всех людей изымают постоянно. ************** В глубине души почти каждый здравомысящий спортсмен (такие есть!) и даже некоторые тренеры, особенно из тех, кого в спорт втянули обманным путем, конечно же понимают, что со спортом что-то не то происходит и это явление не от Бога, а от лукавого. Но признаться, тем более публично, в том, что спорт - это социально-вредное явление, редко кто осмеливается. С одной стороны, многим мешает психологический феномен сложности отказаться от представления о себе самом как о герое и признать себя обманутым. С другой - сложность изменить спортивной корпорации, "команде молодости нашей", клубу, спорту в целом, а вернее спортивно-тоталитарной секте или мафии, которая такого поступка может и не простить. С третьей - это так же сложно, как алкоголику признать себя больным и не просто покаяться, а еще и бросить пить и начать борьбу с теми, кто алкоголь производит, продает и потребляет. И конечно ни спортсмены, ни тренеры никогда не откажутся от тех средств, которые они от государства и корпораций получают. Не было в истории и таких случаев, что бы спортсмены отказывались от средств на развитие спорта в пользу пенсионеров, физкультурников, здравоохранения или образования. И это еще одна характеристика того, что такое спорт, спортсмены и каковы их истинные цели. Впрочем, смельчаки и правдоискатели всегда находятся и из числа спортсменов. Многие, наверно, помнят одного из самых выдающихся штангистов прошлого века Юрия Власова, который, пострадав от физических перегрузок и грязной закулисной игры в спорте, в свое время очень активно участвовал в разоблачении таких его негативных сторон, как нарушения норм морали, применение допинга и т.п. Но кого-то еще я назвать не могу. Особенно из числа спортсменов действительно знаменитых и в народе популярных. Хотя на бытовом уровне почти все спортсмены, особенно из числа его тихих жертв и неудавшихся звезд, о спорте высказываются откровенно и правды не скрывают. Но дальше кухонных разговоров их активность обычно не распространяется. Поэтому спорт, как и пьянство, еще долго будет не просто существовать, а процветать и развиваться. Тем более, что спортсмены, как и пьяницы и прочие наркоманы, даже сознавая всю вредность своего любимого занятия, от него не откажутся. Да и кто им это позволит? Спорт, футбол, теннис - это же святое! Какое государство добровольно откажется от такого универсального и эффективного средства оболванивания тех, кто его содержит и кормит? Бунтовщиков сразу же выведут из игры и заменят. В любом виде спорта скамейка запасных длинная и массы генетических спортсменов только и ждут, когда для них место освободится. Тем более, если оно хлебное, как говорят. Перспектива - физкультурная революция или дегенерация? Физические упражнения, игры и даже единоборства сами по себе не виноваты в том, что спортсмены используют их для своих целей. Спортсмены вообще не ограничиваются физическими упражнениями, и не с них спорт начинался. К тому же не всякие их использование является спортом. В физкультуре, т.е. для культурных целей и культурно, как читатели, я надеюсь, уже поняли, физические упражнения, игры и единоборства то же используются. И использовались задолго до того, как попали в сферу интереса спортсменов и даже до того, как сами спортсмены на свет появились. Благотворное влияние на здоровье человека лечебной, корригирующей, дыхательной, атлетической и других видов гимнастики, общей и специальной физической подготовки, терренкура, механотерапии, плавания и т.п. занятий известны, наверно, каждому. Даже спортсмены для поддержания и восстановления своего здоровья эти средства используют. И никто никогда их спортом не называл и не называет. Это физкультура! Но из широкого общественного употребления спортсмены физкультуру вытеснили. Дельцы от спорта и ее превратили в забаву, развлечение, шоу и делают на этом свой бизнес. Подменив физкультуру всякими массовыми развлекательными мероприятиями с использованием физических упражнений, они лишили ее главного физкультурного достоинства - безусловного оздоровительно-профилактического эффекта, который определяется не медалями, рекордами, числом участников и т.п., а вполне конкретными медико-биологическими и психолого-педагогическими показателями здоровья. Не хотят спортсмены допускать физкультуру и в сферу государственного, общественного и корпоративного финансирования. Забота о здоровье, его приобретении, сохранении и укреплении как в целом, так и средствами физкультуры остаются личным делом каждого конкретного человека и требуют от него дополнительных финансовых расходов и других жертв. Причем не только от людей взрослых, но и от детей, на которых спортсмены-бизнесмены и делают основные деньги. Но реальный оздоровительный эффект от наиболее модных и массовых сегодня занятий никто не гарантирует. ****** С позиции здравого смысла, все это должно заставить людей задуматься и потребовать от соответствующих государственных институтов изменить отношение к спорту и его финансированию. Физкультура и здоровый образ жизни должны стать предметом заботы и ответственности государства, всех его институтов и финансируемых ими общественных организаций, а не принесение общественных средств и лучших представителей общества в жертву спорту и их последующая реабилитация. Физкультуру и укрепление с помощью ее средств и методов здоровья нужно сделать доступными для самых широких слоев населения. Необходимо обеспечить развитие наиболее дешевых, безопасных и эффективных в оздоровительном и культурно-воспитательном плане видов занятий, а не тратить общественные средства на экстремальные, опасные для здоровья, дорогие и пропагандирующие насилие некультурно-развлекательные виды спорта. Государство и общество должны морально и материально поддерживать тех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается физкультурой и не болеет. Нужно прекратить возводить в ранг героев тех, кто ради славы, рекордов, денег, спортивных амбиций и забавы портят свое здоровье, понуждают к этому других, провоцируют на занятия спортом детей и тратят на это огромные общественные средства. Нужно прекратить финансирование спора из государственного бюджета и запретить его спонсирование из средств корпораций. Спорт, как и прочие нездоровые развлечения, должен иметь ограниченную аудиторию и существовать только за счет средств тех, кто его потребляет. Мало того - как и на другие порочные, азартные и нездоровые явления ( курение, азартные игры, употребление алкоголя ), на спорт должен быть установлен дополнительный налог, использовать который следует только в оздоровительных и воспитательных целях, т.е. на физкультуру. В конце концов, пора с самой высокой трибуны официально заявить, что спорт, в отличие от физкультуры, не является ни оздоровительно-профилактическим, ни культурно-воспитательным средством. Некоторые виды спорта уже давно пора административно и законодательно отнести к азартно-развлекательным и опасным для здоровья увлечениям некультурного уровня ( футбол, хоккей, бокс и т.п. ) и передать их в под контроль органов правопорядка. Другие виды нужно отнести к профессиональному шоу-бизнесу ( гимнастики, фигурное катание и т.п. ) и так же, как цирк или балет передать их в ведение министерства культуры. Давно пора установить жесткий контроль минздрава и уголовную ответственность тренеров и организаторов спорта за здоровье участников и зрителей спортивных мероприятий, за провоцирование людей на опасные для здоровья действия. Тренеры, владельцы спортсооружений и команд должны предупреждать участников соревнований и зрителей об опасности связанных со спортом физических и нервных перегрузок. Это же должны делать все производители спортивного инвентаря и оборудования. На них тоже должна распространяться ответственность за привлечение людей к опасной для здоровья деятельности. Нужно полностью запретить детский спорт и изменить школьные программы физического воспитания, прекратить трансляции жестоких и опасных видов спорта по массовому телевидению, ввести ограничения на посещение спортивных соревнований для детей и молодежи, строго контролировать скрытую рекламу и пропаганду спорта. Необходимо внести соответствующие изменения в законодательство и те действия в спорте, которые по уголовному законодательству соответствуют понятиям "хулиганство", "драка", "торговля людьми" и т.п. считать таковыми, а не оправдывать там, что они происходят в соответствии с правилами соревнований и на спортивных площадках. ************* Одной из важнейших задач является уже в самое ближайшее время начать широкомасштабную и самую активную пропаганду физкультуры и ликвидацию физкультурного невежества. Особенно у людей взрослых и именно их, как наиболее нуждающихся в сохранении и укреплении здоровья, в первую очередь привлекать к занятиям физкультурой. Здоровью и здоровому образу детей и молодежи должны предшествовать здоровье и здоровый образ жизни их родителей и других авторитетных людей: врачей, учителей, депутатов, министров, президента. Взрослые должны постоянно показывать детям практический пример активной деятельности по сохранению и укреплению здоровья, а не призывать их заниматься темя, чем они сами не занимаются и, тем более, тем, что им здоровья не принесло или его ухудшило. Дети и молодежь должны видеть, что все авторитетные и уважаемые в обществе люди постоянно заботятся о сохранении и укреплении своего здоровья с помощью физических упражнений. Причем они должны видеть, что для этого используются самые обычные физические упражнения в самых обычных и общедоступных формах, а не какие-то их экзотические, дорогие и сомнительные по своей оздоровительной эффективности варианты. Тем более дети и молодежь не должны видеть, как взрослые, под видом оздоровительно-профилактических занятий и активного отдыха занимаются всякой ерундой, как они ради развлечения, получения удовлетворения и удовлетворения спортивных амбиций за свои же или, что еще хуже, за общественные средства приносят свое здоровье в жертву спорту. В этом плане очень характерен для всего постсоветского пространства негативный пример того, как российские президенты своим участием в наиболее дорогостоящих видах спортивных занятий практически спровоцировали их развитие в России и отвлекли на них внимание огромных масс людей, общественные и государственные средства. Б.Ельцин обрек Россию в повальное увлечение далеко не физкультурным теннисом, а В.Путин - горными лыжами, что, пожалуй, еще хуже. Пропаганда дзюдо, которую вольно или невольно осуществляет Президент России, оздоровлению российского населения то же не поможет, т.к. в дзюдо приоритет отдается не укреплению физического и духовного здоровья, а овладению техническим мастерством этого вида борьбы, его лицемерных восточных традиций и ритуала. Российским Президентам и всей политической элите оздоровительным бегом или ходьбой заняться надо, гантельной гимнастикой, а они...В.Путин, говорят, в последнее время по утрам еще и прогулки верхом совершать стал, и в бассейне плавать. Что поделаешь? Спортсмены! А для спортсменов физкультура - все равно, что ладан для чертей. ********** Очень важно, что бы руководство физкультурой и на самом высоком уровне, и в школах, и на стадионах, и в т.н. фитнес центрах осуществляли не спортсмены, а специалисты, имеющие, кроме теоретической и практической подготовки еще и высокий уровень соответствующей мотивации, ответственности, сознания важности физкультуры и вредности спорта. Доверять спортсменам развитие физкультуры, как это у нас традиционно делается, то же самое, что доверять продавцам наркотиков заботу о воспитании подрастающего поколения, или, проще говоря, доверять козлу огород стеречь. Люди, всю жизнь отдавшие спорту, даже при желании не могут переориентироваться на физкультуру и понять, что эффективность своей работы они должны определять не голами, очками, медалями, числом участников и т.п. показателями, а конкретным улучшением медико-биологических, психолого-педагогических и социальных параметров здоровья каждого конкретного человека и всего общества. Люди, которые в той или иной степени прошли практическую школу спорта, которых в специальных учебных заведениях учили, как на научной основе из спортсменов ради победы и удовлетворения спортивных амбиций выколачивать все силы, не думая о последствиях, перестроить свою работу вряд ли смогут даже если захотят. А ведь других "специалистов" среди тех, кто уже долгие годы во всем мире развивают и культивируют спорт и физкультуру, нет. ************* * Один из наиболее известных и активных пропагандистов здорового образа жизни, отец современного бодибилдинга и фитнеас Дж. Уайдер постоянно напоминает, что физкультурная революция совершится не в спортивных залах, а в человеческих умах. Красиво сказано, а главное верно, но...Какая еще физкультурная революция в человеческих умах должна случиться, если подавляющее большинство людей взрослых, т.е. наиболее образованных и сознательных, итак в уме физкультурники, итак понимают всю ее пользу и всю вредность спорта. Другое дело, что практически физкультурой они почти не занимаются. Да и детей своих и внуков, в большинстве своем, стараются не в физкультурные группы направлять, а в модные хоккейные, теннисные, горнолыжные, восточных боевых искусств и прочие спортивные, где дети свое здоровье только теряют, а духовно и нравственно деградируют. Поэтому если о физкультурной революции в умах и можно говорить, то имея в виду ум спортсменов всех мастей и их апологетов, госчиновников от спорта, законодателей и т.п. особ. Но рассчитывать на революционные прогрессивно-позитивные, т.е. здоровые изменения в умах этой категории населения нет никаких оснований. Они же в физкультуре, культуре духовной и нравственной видят для себя смертельную опасность и понимают, что общество здоровых и культурных людей управлять собой всяким спортсменам прочим химерам вряд ли позволит. Спорт - их состояние и образ жизни. Так что физкультурную революцию нужно совершать не в умах, а именно в спортивных залах, освобождая их и от спортсменов и от спорта вообще. Заключение. В некоторых цивилизованных странах, даже в недавней истории, все таки, бывали периоды, когда физкультурное, т.е. оздоровительно-профилактическое использование физических упражнений преобладало над спортивно-развлекательным. Примеры? Довоенная Россия и Германия, послевоенная Япония. Но происходило это после таких социальных катаклизмов, которые ставили народ и правителей в этих странах на грань выживания. Причем организацию массовых занятий физкультурой в этих странах инициировало и поощряло государство и все его властные структуры. Соревновательный спорт высших достижений, конечно, то же поддерживался, но не как шоу и вид бизнеса, а как средство управления массами, их объединения и привлечения к физкультуре. И результаты, как говорят, себя ждать не заставили. Нации и государства в кратчайшие сроки практически возродились, окрепли и стали развиваться невиданными до этого темпами. Но для таких изменений потребовалась не просто воля правителей на уровне принятия политических решений, а обеспечение необходимых для выполнения этих решений мер, в т.ч., очевидно, и репрессивных. За последние десятилетия во всем мире произошли огромные изменения. Один распад СССР и мирового лагеря социализма чего стоит. В результате этих катаклизмов русские как нация вновь оказались в условиях, которые вряд ли легче тех, что они переживали в период после революции и гражданской войны. Особенно в моральном и идеологическом плане. С точки зрения выживания что на личном, что на общественном уровнях подрыв моральных и идеологических основ пострашнее физического и экономического давления будет, т.к. парализует волю к сопротивлению и борьбе за выживание. Народ, духовно опустошенный и морально униженный, как говорится, можно брать голыми руками и делать с ним, что угодно. И делают. Но в современной России, в отличие от времен политического и экономического становления Советской Власти, государство ни на политическом, ни на экономическом, ни на духовном уровнях перехода от спорта к физкультуре, т.е. к физическому, духовному и нравственному здоровью нации не хочет. Хуже того - оно боятся, как бы такой переход не произошел по инициативе снизу и всеми способами старается его не допустить, продолжая оболванивать народ спортом, алкоголем, массовой "культурой" и т.п. физической и духовной заразой. Те, кто находятся в России у власти, явно не имеют намерения сохранять ее основное население как нацию. Скорее всего, Россия им вообще нужна без коренного населения. Иначе воспринимать то, что делают российские власти в области экономики, здравоохранения, образования и демографической политики могут только спортсмены, получающие от государства и корпораций кое какие подачки за участие в оболванивании своего народа, его физической и духовно деградации. Да и то не все, т.к. государство поддерживает только наиболее активных и эффективных в своем собственном понимании этих терминов. Впрочем, Россия в этом плане не уникальна. Аналогичное, а скорее намного хуже, положение со спортом, физкультурой, здоровьем, демографическим состоянием и проблемой выживания как коренного населения, так и русских просматривается и в Латвии. К тому же латыши, в сравнении с русскими в Латвии, намного больше, дольше и интенсивнее подвержены воздействию спорта.
   Но если на всем постсоветском пространстве официальные и неформальные власти практически ведут антинародную и антирусскую политику и как одно из наиболее эффективных средств этой политики используют спорт, то на личном уровне и в России и в Латвии, и в других странах отказаться от спорта ( а за одно и от алкоголя, курения, наркотиков, сексуальной распущенности и т.п. ) в пользу физкультуры запретить пока никто никому не может. Выбор за Вами. Другое дело, что созданию условий для занятий физкультурой и ее пропагандой никто не занимается. Даже так называемые национальные объединения, в т.ч. латышские, провозглашающие основной целью деятельности сохранение и умножение численности своего народа. Впрочем, основная масса читателей, я надеюсь, смогла понять, что для занятий физкультурой никаких особых условий и материальных вложений и не требуется. Нужно просто знать, чего делать не следует. И я буду рад, если моя книга хоть кому-то в этом поможет.

Оригинал. http://samlib.ru/n/nowikow_j_a/sportprotivfizkulturi.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий