Владимир Путин разделил шкуру еще не убитого олимпийского медведя. В конце прошлой недели президент собрал подчиненных в Сочи, чтобы обсудить вопросы перепрофилирования олимпийских объектов. Малую ледовую арену отдадут детям, конькобежный центр собираются превратить в большую выставочную площадку, хоккейный стадион – в велотрек, а международный медиацентр станет торговым комплексом. Список участников совещания, в котором только двух человек – полпреда президента по ЮФО Владимира Устинова и губернатора Краснодарского край Александра Ткачева – можно с некоторой натяжкой назвать местными, не дает абсолютно никакого ответа на вопрос: зачем, собственно, целой команде чиновников и спортсменов понадобилось приезжать для решения этого вопроса в Имертинскую долину? Почему нельзя было обсудить вопросы перепрофилирования, например, в Москве, сэкономив немало казенных денег только на командировочных? Тем более что программа использования олимпийских объектов, если верить вице-премьеру Дмитрию Козаку, утверждена еще в феврале?
Единственное, что приходит на ум, – недавний шторм, изрядно потрепавший берегозащитные сооружения в районе Прибрежного кластера. Вроде бы, стихия особо не лютовала. Но будущая олимпийская деревня затоплена, дорогу к ней просто смыло, и нет никаких гарантий, что примерно то же самое не повторится через год. Госканалы этого, разумеется, не показывали. Но ушлые блогеры подробностей не пропустили.
Складывается впечатление, что производственное совещание на высшем уровне, прошедшее в непосредственной близости от олимпийской стройки, – это такой пиар-ответ на плохие новости, призванный продемонстрировать: все идет своим чередом. Олимпийская стройка строится, после 2014 г. построенное отдадут спортсменам и детям, и вот тогда наступит полная благодать.
Но вот парадокс: почему-то именно негативные новости с олимпийской стройки вызывают у большей части активных обитателей социальных сетей чувство глубокого удовлетворения, в то время как позитивные сигналы оно предпочитает игнорировать. "Класс, жалко не было сильнее шторма", пишет пользователь Ian Gillan в комментария к ролику про размытую дорогу, выложенному на YouTube. "Владимир Владимирович, все смыло! Бесповоротно унесло дорогу, ж/д пути, 5 гостиниц, выделите еще денег", издевается юзер Winampeg
Причины такого злорадства следует искать в имидже сочинской Олимпиады. Все задумывалось как важный элемент нового президентского срока Владимира Путина – грандиозный проект, который позволит продемонстрировать возможности России как мировой державы, повысит ее международный имидж. Но в общественном сознании закрепился совсем другой олимпийский образ: тотальной коррупции, безответственности и халатности госкомпаний. Это общая проблема, но наиболее показательно она проявляется именно здесь. Стоимость подготовки к Играм за последние пять лет выросла в пять раз, и несмотря на это (а также на личный контроль со стороны Путина) над олимпийской стройкой как дамоклов меч висит угроза провала.
Кроме того, стоит вспомнить, что экономическая ситуация в стране за последние пять лет резко изменилась. Олимпийская стройка воспринималась как излишество даже до кризиса 2008 года, но тогда это было допустимое излишество: денег было много, избыточные нефтяные доходы даже приходилось "стерилизовать" – в конце концов, почему бы, для разнообразия, не таким образом? После 2008 г. ситуация резко изменилась: бюджет уже не справляется с социальной нагрузкой, власти экономят на таких жизненно важных вещах, как здравоохранение, образование и пенсионное обеспечение. Хуже того: ради пополнения бюджета чиновники начинают активнее залезать в карманы граждан, чьи доходы в последние годы и так не росли. Автомобилистов обложили фактически двойным транспортным налогом: цены на бензин выросли из-за повышения акцизов, которыми планировалось заменить налог на физлиц, однако этот налог так и не отменили. Кроме того, резко повысили штрафы за различные нарушения, а скоро введут конфискационные штрафы для пьяных за рулем (при "нулевом промилле", которое позволяет оформить пьяным практически любого). До недавнего времени власти смотрели сквозь пальцы на доходы, которые горожане получали от сдачи в аренду "излишков" жилья, но теперь за незарегистрованных жильцов владельцам квартир грозят многотысячные штрафы.
И при этом миллиарды деньги тратятся на имиджевые проекты вроде саммита АТЭС или олимпийской стойки. Тот факт, что основные подряды там получают близкие к Кремлю бизнесмены, только укрепляет оппозиционно настроенных россиян в убеждении: грандиозные стройки на самом деле – просто спецоперации по освоению бюджетных средств коррумпированными чиновниками. На этом фоне любой провал, постигший подготовку к Олимпиаде, будет восприниматься как провал власти.
А провал – если вспомнить, как легко смыло дорогу к олимпийской деревне, – выглядит все более вероятным. Остается только гадать, кому именно придется взять на себя персональную ответственность за неудачи. Вице-премьеру Дмитрию Козаку? Премьеру Дмитрию Медведеву? Судя по недавнему поручению Путина правительству – оценить эффективность расходования казенных средств на строительство стадионов к предстоящему в 2018 г. чемпионату мира по футболу – президент прекрасно понимает, насколько болезненным ударом по имиджу всей власти могут оказаться спортивные неудачи строителей.
|